« 夜の防波堤 | トップページ | 記憶 »

2004年2月20日 (金曜日)

賞味期限

kinme.jpg

包装された食品には賞味期限ってものが付きものだけど、俺はあまりそれを信用しない。
自分が食品関係に従事している奴だから と言うわけでも無いけど、口に出来るものは世間一般が言う程賞味期限は短く無いのだ。
問題にしたいのは自分が口にして大丈夫なのか駄目なのかが判らなくなっている人間が多く居ると言うことか。
生きる上での基本なのに情けないことだとつくずく思う。
更におかしななことに包装されている食品には賞味期限を付けなくてはいけないが、包装されずに売られるものには賞味期限を付けなくてもOKなのだ。
腐ってるかどうかが判らない馬鹿は淘汰された方がいいってことなのか。
単なる役人の見落としなのか?

今日の昼に食べたキンメの酒蒸しに使ったキンメダイは、うちの親父が先週金曜日に釣ってきたものを土曜日にもらったわけで、その後今日まで何の処理もしないまま我が家の冷蔵庫で寝ていたものだ。
昼食時、ささっと裁いてささっと料理してみたが、目に一点の濁りも無い魚体に裁いたワタにも異臭は感じられずで、以前とある魚売り場で見た高額な値札の付いたキンメよりは3ランク上のルックスだった。

味の方だけど、何の文句も付けられないほど旨かった!!
薄味にし過ぎたので少しポン酢をかけたのと、身の厚みが有りすぎて蒸し時間を延長したのが難点と言えば難点か。
多分刺身でも湯引きでもいけただろう。
でもこの魚は刺身で食べるより熱を加えた方がうまいような気がする。
確かに刺身やさらし葱をたっぷり巻いてポン酢で食べる湯引きは絶品だ。でもそれは何匹かあればの話で、1匹しかもらえなかった時は必ず酒蒸しか煮付けで食べる。

親父、いつまでも元気で沢山釣って帰ってくれよ~!!

|

« 夜の防波堤 | トップページ | 記憶 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

おお美味そう♪
魚の調理法はたぬきさんの日記を見るに限るねぇ(^^)
賞味期限ってあまり料理しない人用って感じがする。
日々料理してれば自然と「食べられる」「食べられない」の
区別ってついてくるじゃない?
子供達なんて自分で冷蔵庫開けて探る時、うるさいよ~。(^^;
パパもおたおたしちゃって「この納豆、昨日が賞味期限なんだけど食べられる?」なーんて。
こっちは具合悪くて寝てんだよー邪魔すんなっての。(笑)

投稿: にゃんぞー | 2004年2月22日 (日曜日) 10:45

納豆なんか元々豆が腐ったもんだから
賞味期限かなり過ぎててもおっけ~だよね?
ヨーグルトもね

ちなみにお年寄りは
完全に腐ってるものでも
「腐ってねってば」って言い張るでしょ
カビ生えてても
「カビでねってば、砂糖が浮き出てるだに」
なんちゃって根拠ない理由まで付けて

味覚も嗅覚も鈍くなるからだろうね
おババはリサぼん捨てたもんを
拾うしね~オェェ(^^;やめてぇ~

投稿: リサぼん | 2004年2月22日 (日曜日) 21:00

ぎゃっはっはっは!そーそー!
年よりはそうだよね~。
すんごく酸っぱくなって腐ってはないんだろうけど
食えないよ~ってお新香とか「まだ食えるって!持ってけ!」
とか持たされるし。(--;

投稿: にゃんぞー | 2004年2月23日 (月曜日) 07:31

あのキンメダイの頭の方、金曜日に煮付けて日曜の早朝釣りに出かける前に食べたぜ~!
日に釣られてから9日目だよ。(;^^)b
でもさ、凄く美味しかったよ。

確かに子供は表示されてる賞味期限とか気にするよね。仕方ないんだけどさ。

ヨーグルトに関しては賞味期限半月過ぎてたの食べたけど全く問題なかったぞい。
納豆は表面が乾いてなければ食えるだろ?(^_^;

投稿: たぬき | 2004年2月23日 (月曜日) 18:58

9日でも大丈夫だとは!
お魚や肉はすぐに冷凍庫入れちゃうから気づかなかった~!
そっかぁ、結構平気なのねん。
明日食べる予定の魚を冷凍庫に入れちゃうと解凍すんのが
面倒だったんだよー。
そかそか、9日ね。
まぁそこまでは勇気ないけど3日くらいなら余裕だね!

投稿: にゃんぞー | 2004年2月24日 (火曜日) 08:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 賞味期限:

« 夜の防波堤 | トップページ | 記憶 »