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2004年2月12日 (木曜日)

釣ったアジの味

日曜に釣れたアジ、友達に分けたりもしたが勿論自分でも色々して食べてみたしまだこれからも食べる。
東京湾のアジは食べ慣れた美味しいマアジなのだが相模湾側のマルアジ食べたことが無かったと思う。理由としてはあまり相模湾側で釣りをしないからで、どうもあっち方面の船宿って自分の中であまり良いイメージが無かったりするからだ。貸しボートでのキス釣りには以前良く行ってたけど、乗り合い船には一度くらいしか乗ったことが無いかも。
長井の港からは何度か仕立てで出たことはあったけどアジが釣れるような釣りはしなかったので、今回のアジの味がどんなもんなのかは興味津々でもあったのだ。


まずは塩で10分ほど締めてから酢で同じく10分ほど締めた奴と、ただの刺身を握り寿司にしてみた。
これは塩と酢で締めた方に大きく軍配が上がった。下味をつけた方は酢飯の味と良く馴染んでまあまあイケルお味だったけど、ただの刺身はなんて言うかアジの味がしなくてただの魚って感じ。身に味が無いのだ。何日か経ってから食べれば旨味も出てくるのかも知れないが今回は釣ってから2日目だったし。
20040211_003105.jpg

お次はヅケにして酢飯と混ぜて白ゴマや大葉を混ぜ込んでみたが、これはまずまずだったかな。
翌朝はヅケ茶漬けにしてみたが、感動する程美味しいってわけでもなかったな。平凡なお味でした。。

2匹釣れたチビカワハギは刺身や煮付けにするには小さすぎたので味噌汁にしてみたが、これはヒットだった。すごく美味しいのである!
20040211_082906.jpg

とどめは干物。これは期待出来るかな?
3%ちょいの塩水と日本酒少々を入れた漬け汁に一晩漬けてから丸一日ベランダで干してみました。
ゴマサバ2本とアジが12枚。殆どあげちゃうので自分のところにはあまり残らないが、このアジの食べ方は干物が一番かも知れない。塩加減も干し具合も丁度良く、焼いても身がふっくらとしてとても美味しい干物になった。
20040212_134609.jpg


さてと。
昨日持ち帰ったフッコ、メバル、カサゴも料理してみるか。

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

釣った魚を自分で料理する。う~ん、いいなぁ。
スーパーで同じ数買ったらえらい出費になるし。
うちのパパも釣りしてくれないかな~。
料理は私がするし~。
でもそのためには家で子供達と寂しくお留守番してなくちゃ。
そ、それもヤだわっ。
一緒に行ければ一番なんだけど。

しっかしたぬきさんの日記、読んでるだけで楽しいわぁ♪

投稿: にゃんぞー | 2004年2月13日 (金曜日) 10:28

コメントありがとうでごわす、にゃんぞ~様。
釣りもいいけど、陸からの釣りぢゃ無いから結構諸経費っつ~か諸々お金かかりまっせ~。
魚は食べてあげるのが一番だけど、最初のうちは副産物みたいなものと考えた方がいいかもね。
だって釣りを始めていきなり美味しい魚が色々釣れるってものでも無いからさ。世の中そんなに甘くないぞ~。(^_^;

釣りって自分自身と静かに向き合える良い時間なのであるぞ。
友達と行っても釣ってる時はお互い寡黙になったりもしてるのさ。
ぎゃーぎゃー言いながら釣る時もあるけどさ。


投稿: たぬき | 2004年2月16日 (月曜日) 00:02

なるほろ~諸経費かぁ。
ソレを考えると買った方が早くて安い!(笑)
でも新鮮な魚は釣らないと味わえないもんね。

自分と向き合う・・ん~私すぐうろちょろしたくなるのよん。
なかなか自分と向き合う時間が持てないタチなのですら。
ほっほっほ♪

投稿: にゃんぞー | 2004年2月16日 (月曜日) 09:34

にゃんぞ~殿、どもどもでし。(^^)/
釣った魚を食す場合でも色々でございまして、ほんとに新鮮なうちじゃないと食べられないサバの刺身だとかカワハギの肝和えだとかってのもありますし、少し時間を置いて食べた方がイノシン酸という旨味成分が作用して美味しくなる場合もござります。
親父が釣ってくるキンメダイなんて後者の顕著なもので、飢えてすぐに刺身で食べたらなんかただの魚って感じで。。
3日くらいしてから食べるとほんと美味しくなりますから不思議です。
ま、魚の出所と捕った時間やその後の処理が全て把握出来るのが釣り人にとって一番の利点かな?

近所の魚屋と仲良くしてるのが一番いいかも知れませんぜ~!(;^^)b

投稿: たぬき | 2004年2月16日 (月曜日) 19:20

おぉ~
コメンテーターにゃんぞー殿
ご苦労様です(^◇^)v

岸壁釣りなら無料で釣り放題?だじょぉ?
入れ食い状態で余るほど釣ったイカとか
運良くデカイアブラメなんか釣れたら
食べるのガマンして飲み屋に売れば儲かるって
こともありうるのだ、うんうん

投稿: リサぼん | 2004年2月17日 (火曜日) 20:00

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