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2004年3月13日 (土曜日)

ウズラ玉子の煮玉子作ってみました

20040312_235625.jpg

時々見に行ってるいろいろと為になるサイトにウズラの玉子を使った煮玉子のレシピ&画像を発見した。
そこには近所にウズラの玉子を安く売ってると言う情報も・・ そのサイトの運営をしていたのはパソ通の頃の知り合いだったので、すぐにメールで安売りの店の所在地を尋ねてみると、自分のことを覚えていてくれたようですぐに教えて頂いた。
同じ区に住んでいるのは知っていたので車であちこち仕事回りしている身としてはきっと近所を回っているだろうと思った予想はドンピシャ。行動範囲内にその店はあった。
店の場所が判れば行動は早く、すぐに玉子を買いに行ってみると話の通り一般市価よりも安く買えた。
1袋100円で20個ちょいは入っているのを2袋購入し、家に戻ってすぐに茹でてみると44個中16個が浮いてしまう。あまりにも軽いので割ってみると中身が入ってない・・
鳥インフルエンザの影響できっと売れ行きも悪いのだろう。知り合いの焼き鳥屋も売れ行きがガタ落ちだとほやいていたからね。
茹で終わって殻を剥いてみると中身が半分くらいのものも結構あったかな?歩留まりは悪かったが、まあ市価よりは安いしたまたま今回がそうだったと思い、またあの店に行ってみようと思ってる。

作る前の話が長くなってしまったが、いざ煮玉子の作り方は至極簡単!
鍋の底に並べた玉子の頭が被るくらいの水を入れて、まずは麦茶用の紙バッグに鉄観音茶(ほんとはウーロン茶なんだけど無かったので・・)を入れてお茶を作ります。
お茶が出来たらそこに茹でた玉子と八角1片を入れて醤油で味を付けるだけ。
時々鍋を転がしながら煮続けていると、煮汁が1/3程度になったので火をとめて冷ます。
何度かに分けてもっと火を入れても良いらしいが、今回はそれで完成。

楊枝で刺して鍋からちょこちょこつまんでたらすぐに無くなってしまいました。
簡単に作れるお手軽なつまみ(で食べたかったけど今は禁酒時代)になるね。味はシンプルな味付けの割には八角の香りでかなり美味しかったです。

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コメント

うずら~大好きなのだ。(^^)
う~食べたくなったぞ。明日作るかなぁ。
美味しいけど小さいカラ剥くのチト大変なんだよね。
子供たちにカラ剥きやらせると黄身まで出ちゃうし。
しょうがない、自分でチミチミ剥いてくか。
お腹ぐ~。。。

投稿: にゃんぞー | 2004年3月13日 (土曜日) 22:53

にゃんぞ~殿もウズラ好きでしたか?
実は小学校の頃実家で飼育していたので毎日のようにウズラの卵食べていたのだよ
♀と♂を一緒に飼うと、雄の頭突いて禿にしちゃうんだよね(^_^;

明日ってことは今日だな?
作ったかい?うまかっただろ(^^)
ほんと、殻剥く時黄身出し気味だよね

鶏のゆで卵剥くのはすごく下手なのだ(--;


投稿: たぬき | 2004年3月14日 (日曜日) 22:36

四畳半の住民さま
お気に入りに入れたじょー

投稿: リサぼん | 2004年3月15日 (月曜日) 18:47

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