« 試しにココログプラスに変更 | トップページ | ココログプラス一日目終了 »

2004年3月17日 (水曜日)

薫製出来ました

ソミュール液にから出して塩抜きして良く水気を切ったところまで書いたと思ったけど、その後は良く釣具屋で売られている干し網に入れてベランダで翌日の午後まで水気がすっかり無くなるまで干しました。

仕事から帰ってきてから干し上がったニジマスを燻す作業に入るんだけど、まずはニジマスの口から鰓にタコ糸を使って輪っかを作ります。これは薫製マシーンの中に吊して燻す為であるのです。

自分の使っている薫製マシーンは友達の工務店の社長と大工さんが作ってくれたアルミの板と木の枠で作った、一辺が60センチちょいくらいの正方形で2段に重ねて使うもの。高さは1メートル50センチはあるかな?結構な大きさがあります。
下の段の底にチップを入れるんだけど、今までは近くの神社で切り倒した桜の木をもらったのがあったのでそれを使う度に電動工具で削ってたのね。でも今回は芦ノ湖の畔に落ちていた杉の木の枝を使ってみたの。
以前芦ノ湖で出会った年券を買って毎週来てるって旦那が言うには、落ちている杉の木で燻すとなかなか良い香りでうまいって話だったので今回試したわけ。

薫製マシーンの中に四角い網を取り付けて、そこにゼムクリップをくるっとひっくり返した者を使ってタコ糸を引っかけて魚を吊します。

*注 この画像は一昨年のものを使ってます 写真取り忘れちゃったから・・(^_^;0303020046.jpg

準備が出来たマシーンの下から携帯用ガスコンロで炙るんだけど、去年一台買ったばかりの奴を壊しちゃったのね。
多分輻射熱で安全装置みたいのが働いて壊れちゃったんだと思うけど、懲りずに今回もその方法でやってみました。
ガスボンベ1本目が無くなるまでは良かったんだけど、2本目に入れ替えてしばらくして様子を見に行くと火が消えていました。ガスはまだ残っているのに・・
再度点火しようとしてもダメで、やっぱり熱で逝っちゃったみたい。(--;

仕方無いから七輪を出してきて炭に灯油をちょっと振りかけて炭を熾すと簡単に熾きました~!(^^)v
うちの車庫でやってたんだけどずっと見ているのもナニなので温度計のセンサーを薫製マシーンの中に突っ込んで、本体は車庫と室内を仕切る窓から玄関の中に入れて時々様子を見てやりました。

20040317_012840.jpg

マシーンの中の温度は大体50度ちょいって感じで、6時間くらい燻したかな?
そのまま炭が消えるまで放置して、今朝になって魚を取り込んでみるとなかなか良い香りのする薫製が出来上がっていました。\(^0^)/

でもまだ食べて無いのだ。
風呂に入ってからのお楽しみとしておきます。
オリーブオイルを塗ってちょっと焼いて、レモンを搾って頂きます。

ん~ きっと酒が欲しくなるだろうなf(^^;

味の報告はまた明日ってことで。。

kunsei.jpg

|

« 試しにココログプラスに変更 | トップページ | ココログプラス一日目終了 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

ありゃ( ̄◇ ̄;)またまた続きかよ~
この燻製も去年のやつ?

しかし、燻製器ってデカイ~!
リサぼんすっぽり入っちゃうぞ?

しかし、カセットガスっても危ないからね
きぃつけてちょ、炭もね
ガス中毒&火の元は充分きぃつけて。

しかし、だいたい要領がわかった
道具はなんかそれらしいもんを使って
燻製は出来ないこともないかも。

投稿: リサぼん | 2004年3月18日 (木曜日) 00:25

去年の画像は注意書き書いてある奴だけだべさ(--;
薫製は正真正銘今回作った奴だど~

んでさ 誰に火の元云々唱えてるんだべ?
おぢちゃんはこんなんでも不良消防団員だぞ(--;
火事出したら恥ずかしいからな
カセットガスは天麩羅上げてると爆発したってニュース何度か聞いたね
今のは爆発する前に自分でガスの供給絶っちゃうみたいだよ
また買って来なくちゃいけないぜ(T^T)

薫製マシーンは段ボールでもオッケーみたいだよ
あとは石油缶2つ重ねてとかさ
チップなんて買わなくても山に入って枯れ枝何本か拾ってくればいいだよ
今回の奴、凄くいい香りしてるぜ~

今夜はムニエル食べたら腹いっぱいになっちゃったから薫製のお味に関してはまた明日ね

白ワインで酔っちゃったよf(^^;

投稿: たぬき | 2004年3月18日 (木曜日) 00:42

まぁ!白ワインなんて!
・・でも燻製あるしな~。
燻製って好きだけど自分で作ったことな~い。
場所もないし。(^^;
ん~朝早くからすげー腹鳴ったじょ。

投稿: にゃんぞー | 2004年3月18日 (木曜日) 07:11

にゃんぞ~、朝早いな~

今朝のご飯に薫製食べるだよ
だもんで白ワインは一緒に戴けないだに~
でもご飯のおかずとして薫製食べるのもどうかな~ってA^^;)

ああぁ、グリルで焼いてみたら香りがたまらないぞ~!!

投稿: たぬき | 2004年3月18日 (木曜日) 08:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 薫製出来ました:

« 試しにココログプラスに変更 | トップページ | ココログプラス一日目終了 »