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2004年3月18日 (木曜日)

ニジマスのお味

日曜日に芦ノ湖で釣ったニジマス、今回は塩焼きとムニエルで1匹ずつ食べて残りを薫製にしました。

塩焼きの味は当然だけど魚が新鮮だったので骨からの身ばなれも良く、腹に味噌を入れて焼いたのでそいつを絡めながら頂きました。わずかに脂があって淡泊と言う表現とはまた違ったなんて言えばいいか。う~ん・・
とにかく美味しく頂きました。

お次はムニエルですけど、水気を切った魚に小麦粉をはたいてニンニクとオリーブオイルで焼くだけ。
今回は野菜たっぷりで玉葱を炒めてジャガイモと生マッシュルーム。それにトマトもちょっと熱を通して、魚介類用ハーブミックスを振りかけてちょっとレモンを搾って・・
魚が大きすぎてフライパンに乗らなかったので頭さよならして焼きました。(^_^;

味はまずまずかな?
40センチにちょっと届かない大きさだったけどこの大きさだと身も少しサーモンピンクっぽい感じになってました。

ムニエルです20040318_001912.jpg

最後に薫製だけど、今朝の朝食として割りと小さいサイズの魚にオリーブオイル塗って1尾焼いてみました。
今回はちょっと塩抜きが足りなかったかな?塩分がちょいときつく残っちゃったかも。
まぁおいらの場合普段薄味で慣らしてるからちょっと塩っぱいかなって感じたけど普通の人だったら丁度いい塩梅かもね。
今回初めて杉の枝をチップに使ってみたんだけど、いざ焼いて食べる段になるとやっぱり桜の木で燻した方が香りがいいかなって感じ。
香りが無いわけじゃないんだけど、香りの良さから言ったらやっぱし桜です。
でも背中の頭に近い部分なんてやっぱり「薫製」って味で美味しかったですよん。
もう少し大きい魚食べてみるとまた違うかも知れないね。
まだいっぱいあるから当分楽しめるぜ。(^^)v

あ、薫製焼いた画像撮るの忘れちゃったぜ。f(^^;

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

ムニエルも燻製も旨そう。男の料理だねこれは。というか店開けそうな・・・(笑)釣り→料理→グルメ→レストランor料理屋開業。私食べる人(笑)
今日のお勧め「天然ニジマスのムニエル」なんちゃって(^-^)/

投稿: しんご | 2004年3月19日 (金曜日) 00:03

あ~また朝からお腹が。。ぐ~
昨日は夕飯も食べずに寝ちゃってもうお腹すき過ぎ!
刺激が強すぎるザンス。

昨日小学校行ったら桜咲いてた~。
まだほとんど蕾だったけどなんか嬉しかったわ。(^^)

投稿: にゃんぞー | 2004年3月19日 (金曜日) 07:55

しんごさん
たまに作るから良いのであって、毎日お客さんが来る度に作るのは嫌だよ~
浮気っぽいから気持ちがあちこち飛び回ってるもんね
ひとつのことにずっと集中してみたいf(^^;


にゃんぞ
13時間は寝過ぎだろ?良くそんなに連続で眠れるな(--;
一食抜いてまとめ喰いするとデブちんになるぞ~!

桜、取りあえず咲いたけど今日のこの寒さで咲きは止まってるね
明日から金曜まで雨か曇りだって・・
菜種梅雨で花冷えだな


投稿: たぬき | 2004年3月19日 (金曜日) 17:42

燻製画像なしざんすか( ̄◇ ̄ ;)
やっぱ桜チップの方がよかったのね?
こっちだとりんごの木なんかどうかしらね?
りんごの枝なら充分確保できるざます。

四畳半の住人様も男性なのにすごいなと
敬服しましたが、たぬき様にも感心したざます。
釣りファンだけじゃなく、お料理好きな訪問者も
増えるざますよ?

投稿: リサぼん | 2004年3月19日 (金曜日) 20:09

釣ったお魚が胃袋に入るまで公開できて
とてもよござんすね?

胃袋内部実物画像まで拝見できますし(^^;

投稿: リサぼん | 2004年3月19日 (金曜日) 20:17

残る画像は身体から外に出た奴だけだな・・

そんなん写したく無いわい!(--;

投稿: たぬき | 2004年3月19日 (金曜日) 21:18

ごめん、前のコメント読み落とした A^^;)

りんごの木、とてもいいんじゃない?
って言うか結構何でもオッケーだと思うけどやっぱし桜は良かったよ

四畳半の住人さんは女性だじょ

投稿: たぬき | 2004年3月19日 (金曜日) 21:20

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