« 判りやすい比較 | トップページ | 美味しい豆腐 »

2004年4月20日 (火曜日)

3食お魚責め

昨日の食事、釣りに行った後ということもあって毎食が魚料理。

朝は簡単にアジの塩焼き
身が柔らかくてしっとり上手に焼けました。
新鮮なアジは生でも焼いてもうまい!!
sioyaki.jpg

昼はアジのユッケに中骨で作った潮汁、そして一昨日仕込んだスルメの塩辛。
ユッケはアジを釣る度食べているけど、熱々のご飯に乗せて海苔でくるんで食べると最高の美味しさ。
タタキにした身に刻み葱と卵の黄身を落とし、醤油とごま油をたらしてできあがり。
塩辛もいい具合に出来上がってます。
afternoon.jpg


夕食は実家にアジを献上したらその見返りで頂いたキンメの煮付け
親父が釣ってお袋が料理したまさに実家の味。
新鮮なアジもうまいけど、やっぱりこの煮付けには残念ながらかないません。
神津島沖のキンメを昔食べ慣れたお袋の味付けですからこの料理の価値は筆舌尽くし難し。

感動の味です。
diner.jpg

|

« 判りやすい比較 | トップページ | 美味しい豆腐 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

うわわわ、5時前から起きてる私にゃ刺激が強すぎ!
今すぐご飯食べたいよ~!ぐぅぅ

息子さんおっとこまえだね~。
酔い止め飲まずに釣りかぁ。良い子じゃ。

ユッケって美味しそう!
でもやっぱ釣りたてじゃないとダメかしら?

投稿: にゃんぞー | 2004年4月20日 (火曜日) 06:37

にゃんぞ、ちゃんとごはん食べたか~?
朝一番で食い物の画像見せるのは酷かね?(^^;

俺もちっちゃい時から親父に連れられて外房の滅茶苦茶波の荒いところでゲーゲー良いながら鍛えられたんだよ
だから今自分があると思ってるの
一時は釣りから離れたけど、今は釣り無しじゃ生きてらんないね
きっとせがれも大人になって釣りをすると思うよ

ユッケはさ、最初飲み屋でマグロの剥き身ユッケを食べたのよ
そこの大将が釣り立てのサバやアジでもうまいよって教えてくれてから我が家の定番さ
ほんとうまいから魚屋で刺身用の魚買ってきてやってみそ!

投稿: たぬき | 2004年4月20日 (火曜日) 17:51

わ~~~っ
三食お魚ですごいねぇ~!
塩辛も自家製なのね
キンメダイの美味そうなこと!
じゅる(゚-、゚)ゴクリ・・・

すごくいい感じ・・・だけど
野菜も食べてちょ?

投稿: リサぼん | 2004年4月20日 (火曜日) 20:44

りさぼんったらぁ~。
野菜はホラ、イタリアンパセリもどきをたっぷり食べたっしょ?(爆)

ユッケって刺身用で良いなら今度作る~♪
マグロでも良いんだ?ん~安い方で作ろう。(^^)

投稿: にゃんぞー | 2004年4月20日 (火曜日) 20:57

あのさぁ、言っとくけど画像に表示されてるものだけがおかずだと勘違いしないで欲しいな(--;
バランスを最優先に考えてる俺だから、ちゃ~んと野菜とか食べてるぜぃ
わさびのおひたしも美味しかったぜ~
あとは・・・

玄関先に植わってたイタリアンパセリもどきかな?
腹こわさないしかぶれなかったから食べ続けてみるぜ

にゃんぞ、だまされたと思ってユッケ喰ってみそ
うめーぞ~

投稿: たぬき | 2004年4月21日 (水曜日) 00:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 3食お魚責め:

« 判りやすい比較 | トップページ | 美味しい豆腐 »