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2004年4月20日 (火曜日)

美味しい豆腐

昨今うまい豆腐が無いとお嘆きの貴兄へ

私も近所の豆腐屋を何軒か買い歩いてみたのですが自分が美味しいと思う豆腐に出会うことが出来ませんでした。
しかし偶然にも自分の求めていた豆腐に出会うことが出来、今では豆腐のある食事の時間にとても幸せを感じています。

美味しい豆腐は塩と山葵で食べると違いがわかります。モノホンだなと思う豆腐は柔らかいのにしっかりしていて大豆の香りがぷぃ~んと口の中で広がるのね。
ちんたら食べてると水気がどんどん出てきちゃうから急いで食べなくちゃ。
洒落た居酒屋なんかだとザル豆腐になってるけど、やっぱし水気対策なんだろな~って。

でもご飯のおかずとして食べる時は塩山葵だとちと淡泊過ぎね。
お手軽に美味しく食べるには豆腐をどさっとご飯に乗せて、刻み葱に醤油とごま油を回しかけて箸でぐりぐり混ぜちゃうの。
信じられないほど美味しいから絶対に試してみてね。

20040420_120939.jpg

美味しいお豆腐は品川区二葉の旭屋さんという豆腐屋さんのよせ豆腐、170円也です。

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

お豆腐って塩とワサビが合うの?
それってお酒のおつまみ用の味付けでしょ。
昨日は暑かったし今日も暑そうだし。
久々に冷たいお豆腐食べようかな~。
ここ来ると夕飯のメニューのヒントになって良いわん。

投稿: にゃんぞー | 2004年4月21日 (水曜日) 07:50

たねまきの愉しみの杏子梅さんの所から飛んできました。美味しいお豆腐というキーワードに抗えず…(笑)
ごはんにお豆腐葱醤油でぐりぐり。ゴマ油こそないもののこれって私の好物まんまです(⌒-⌒)
今度ゴマ油入れて食べてみますね~

投稿: yumich | 2004年4月21日 (水曜日) 13:29

にゃんぞ、画像だけじゃ無くてちゃんと本文も読んでけろ~
ごはんで美味しい食べ方も書いてあるだに・・(--;

yumichさん、コメントどもです♪
私がこの食べ方を知ったのはもう20年以上前、うちの姉が「こうやって食べると美味しいよ~!」と教えてくれたから
温かいご飯に豆腐のひんやりが混ぜ合わさって美味しいですよね~
是非是非ゴマ油を垂らして食べてみてください
同じ食べ方を知ってる人が居て嬉しいです♪

でも、昨年の世界的異常気象で大豆製品が値上げされるみたいですね・・
仕方ないけど悲しい・・(__;

投稿: たぬき | 2004年4月21日 (水曜日) 18:52

ちぇ~ちゃんと読んでるよぉ。
ご飯と混ぜ混ぜはやってみよ~って思って書かなかったんだい。
そういえばジューサーで大豆つぶして豆腐作れるかも?
うふふ、もうすぐ買うからやってみよ~(^^)

投稿: にゃんぞー | 2004年4月21日 (水曜日) 21:15

納豆豆腐は毎朝毎晩食べてもいいよね
値上げといっても、安いもんでしょ
納豆なんか3パックで88円とか
こんな安くて栄養あって身体にいいもん
他にないざんす
高級お豆腐でも200円以内ざんしょ?
品川に行けなくて残念ざます( ̄▽ ̄*)

納豆ご飯の味付けはおしょう油ですか?
あの付いてくるタレを入れて済ませる?
タレ半分入れて、お味噌小さじ半とゴマ油を
数滴たらして混ぜ混ぜするってのもいけますよ?
韓国辛味噌をまぜまぜしてもおっけ
ただの納豆ご飯も美味いよー(^▽^)v
毎日身体にいいもん食べましょーねー

投稿: リサぼん | 2004年4月21日 (水曜日) 23:44

にゃんぞ、ちゃんと読んでいてくれてるんだね
おぢちゃん誤解してたよm(_ _)m
でもさ、豆乳作るのってジューサーだっけ?
なんでもいいけどうまく出来たら教えてちょ 今はどこでもにがり売ってるから美味しいの出来るかもね~

リサぼん、オラも納豆大好きだじょ~
朝よりも夜食べた方が身体には良いって聞くけど、どうしても朝飯だな・・
んでもって朝はバタバタ忙しいからタレ半分入れて、お味噌小さじ半とゴマ油垂らしてなんてやってない って言うかそれ知らなかった!今度やってみる
うちの子達は次女と長男が納豆駄目だけど、あと3人は納豆大好き娘だよ~ん

投稿: たぬき | 2004年4月22日 (木曜日) 17:28

お味噌入れる納豆ね
朝時間無いとまぜまぜするのに
混ざりにくくて面倒なのよ
黄身も入れるといい。
入れなくても美味しいけどね

投稿: リサぼん | 2004年4月22日 (木曜日) 22:10

今度暇な朝食の時に味噌納豆やってみるよ
黄身入れるって言うか、生玉子ご飯&納豆って感じになっちゃうな
俺のご飯茶碗結構大きいんだけど生玉子と納豆1パック入れるとオーバーフロー状態なの
一人暮らしだと分け合う人が居ないから辛いよね
ウズラ玉子入れてもいいかもね!

投稿: たぬき | 2004年4月22日 (木曜日) 23:49

確か黄金伝説ってTV番組で作ってる人がいたのよ。
一晩水につけた大豆をジューサーで粉々にして。
明日ジューサー買いにいくんだぁ♪

アタイ字が好きなのよん。
書いてあるものはとりあえず何でも読んじゃうのら。
でも面倒臭がりだから自分で書くのは割愛する事が
多いのら。むふ

投稿: にゃんぞー | 2004年4月23日 (金曜日) 10:08

いよいよ明日ジューサー買いに行くんだな?
やったね、給料日!(^_^;
早く豆腐作ってレポート聞かせてくれ~~

字が好きだけど書くのが面倒ってのは俺と似てるじゃん?
同病相憐れむか・・(--;

投稿: たぬき | 2004年4月23日 (金曜日) 17:01

ジューサーで出た絞りカスは「おから」だから
捨てちゃっちゃ~ダメよん?

投稿: リサぼん | 2004年4月23日 (金曜日) 20:50

わかった~(^^)
おからも好きじゃ~♪
明日大豆買うから~作るのは明後日になるかな?
やっぱ一晩水に漬けとかないとねぇ。
わくわく♪
ジュースも作るじょ~!

投稿: にゃんぞー | 2004年4月23日 (金曜日) 21:56

大豆を蒸す?蒸かす?時には圧力鍋がいいぞ~
本職も殆どがデカイ圧力鍋使ってるんじゃないかい?

投稿: たぬき | 2004年4月23日 (金曜日) 23:15

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