« EARL KLUGH: LIVING INSIDE YOUR LOVE | トップページ | 今日は尾崎豊の命日です »

2004年4月24日 (土曜日)

焼き豚焼きました

焼き豚はラーメンに入れたりするので良く買ったりするんだけど、たまに自分で作ったりもしちゃう。
どっちかって言うと煮豚の作り方は結構見掛けるんだけど、焼く方法ってあまり紹介されてないかなって。
焼くと言ってもうちのオーブン壊れたままだから、トーストを焼くような小さいトースターで焼くのね。でも前回作った時は結構うまく出来たので今度はちゃんと調味料の配合も記して再度挑戦。

今回作った材料と調味料は以下の通り
豚のもも肉塊糸巻き・600g
醤油・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・大さじ1
老酒・・・・・・・・・・大さじ3.5
甜麺醤・・・・・・・・小さじ1
八角・・・・・・・・・・1カケ
長葱・・・・・・・・・・適当にぶつ切り
ニンニク・・・・・・・1カケ摺り下ろし
生姜・・・・・・・・・・1カケ摺り下ろし
ローリエ・・・・・・・・適当
胡椒・・・・・・・・・・・適当

豚肉以外の材料を合わせて肉が入る大きさのジッパー付き袋に入れてそこに肉を入れて冷蔵庫で1日寝かせます。

yakumae.jpg

どうしても昼間は焼いてる暇が無いので寝かせてから一昼夜の時間が経ってしまいますけど出来上がりにはあまり影響ないように感じます。

袋から出した肉をアルミホイルでくるんでトースターで焼くだけ。
15分焼いたら反対側にひっくり返してまた15分。
両側30分焼けたらアルミホイルを外してまたまた両側を3分ずつ焼いて完成。


なかなか美味しくできました。
yakibuta.jpg

|

« EARL KLUGH: LIVING INSIDE YOUR LOVE | トップページ | 今日は尾崎豊の命日です »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

ぐぅぅぅ・・・。
なんかココ来る時って必ずお腹すいてる時なんだよなぁ。
あ、いまから豆腐作りまーす♪

投稿: にゃんぞー | 2004年4月25日 (日曜日) 12:16

今夜も白いご飯茶碗片手に
たぬきの日常に来ました
ココ来るとおかずいらないの(^□^。)
助かるねぇ~

投稿: リサぼん | 2004年4月26日 (月曜日) 21:30

君たち、何を期待して見に来てるの?
そんなこと言われるとまた何か食べ物ネタ書かなくちゃいけないプレッシャーで心的外傷ストレスになっちゃうじゃん

なるわきゃねーかf(^^;

また何か美味しいもの紹介するからね♪

投稿: たぬき | 2004年4月26日 (月曜日) 22:37

今日は珍しく自前のおかずで食べました
中トロ定食ね(*⌒∇⌒*)うまかった♪
よそ様からの戴きモノざます
リサ宅では何年に1回のご馳走かな

毎晩おかずアテにしてどうもスマセンね

投稿: リサぼん | 2004年4月27日 (火曜日) 22:23

中トロ定食が何年かに一度のご馳走かい・・
うそだろ?(^^;

そっちじゃ私の太陽に出てきたあのマグロとか食べられるのかな
やっぱり中央に出荷しちゃうから地元でも食べられないのかに?

マグロは頭を安く買うのに限るよ
解体がすげえ大変だけどさ

投稿: たぬき | 2004年4月28日 (水曜日) 07:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焼き豚焼きました:

« EARL KLUGH: LIVING INSIDE YOUR LOVE | トップページ | 今日は尾崎豊の命日です »