« 遊んでる場合じゃない! | トップページ | 伊豆沼で »

2004年4月26日 (月曜日)

今夜の晩ご飯っつーか

遅い晩ご飯。
親父の釣ったイサキ、裁いてあったものを皮の方だけ炙って氷水で冷やして水気を切り、更に冷蔵庫で冷やした松皮造りにしてみた。

isaki.jpg

なんとなく酒が欲しくて娘の旦那の姉さんの結婚祝いのお返しでもらったウイスキーだと思っていた箱を開けてみるとお洒落な容器に入ってグラスまで付いた泡盛が出てきた。

awamori.jpg

更にこないだ作った焼豚もつまみにして。。

泡盛美味しいし焼き豚も美味しいしイサキは弾力があって皮と身の間のぷりぷりがたまらなくうまい!
口の中でなかなか飲みこまずに噛んでいて。。

しあわせ~!!


|

« 遊んでる場合じゃない! | トップページ | 伊豆沼で »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

心的外傷ストレスなどと言わずこれからも紹介してねん。
泡盛ってさ、前に口に含んだとたんにあまりのキツさにむせて死ぬかと思った事ある。(^^;
うちの近所の酒屋さんで量り売りしてるんだけどさ。

投稿: にゃんぞー | 2004年4月27日 (火曜日) 07:32

NHKBSでやった尾崎のビデオ見ながらちびちび呑んではつまんでたよ
結局米は食べずにおかずだけ食べてたけど泡盛はボトル半分以上無くなってたぜ
ちょっち二日酔いって感じかな?(^^;

泡盛の量り売りなんて珍しいね
見たことないぞ~

投稿: たぬき | 2004年4月27日 (火曜日) 07:51

なんかね~良い感じの酒屋さんなのよ。
夏でもヒンヤリした店内で、中に1歩入ると米麹の
なんとも言えない良い匂いが漂ってきて。
日本酒もビンもあるけど樽であるし。
ワインセラーもしっかりしてるし。
泡盛は何種類かあって、カメから量り売りしてくれるのだ。

投稿: にゃんぞー | 2004年4月28日 (水曜日) 07:35

文章からもその店の雰囲気が解るね
ちょっと興味そそられる酒屋だな

容器はもちろん持参でしょ?
利き酒とかありかな?

うちの方の酒屋には自分の好みを告げると何種類か猪口で飲ませてくれて選ばせてくれるところはあるよ

投稿: たぬき | 2004年4月28日 (水曜日) 07:40

利き酒・・どうだろう?
聞いてみたことないからなぁ。
だいたい贈答用しか買わないし。(^^;
今度行った時聞いてみっか。

容器は持参しても良いし、プラス容器代出しても良いのだ。
そうすっとガラスのビンに入れてくれるの。
「贈答です」っつーとちょっと割高だけど、カッコイイ瓶に
入れてくれたりするし。
きっと酒飲みには良い店だと思う~。

投稿: にゃんぞー | 2004年4月28日 (水曜日) 22:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜の晩ご飯っつーか:

« 遊んでる場合じゃない! | トップページ | 伊豆沼で »