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2004年5月10日 (月曜日)

サクラエビ

sakuraebi.jpg

先月終わりくらいからだっただろうか?東名高速のSAのレストラン等に置いてあるパンフレットにサクラエビのことが書いてあった。
静岡県の由比とか清水辺りの近海で夜捕られて大半は干されたりして出荷されるけど、最近では冷蔵の技術が上がって船上で箱に詰められて以前よりも生の状態で出荷される数量が上がったと。
前にも生のサクラエビは食べたことがあったけど、こういう記事を見ちゃうとどうしても食べたくなるのは人情ってもんだ。
行きつけの魚屋さんに「仕入れておいてね」と頼んでおいたのは先月末。
やっと入荷したので食べてみた。

髭って言うか頭の部分が口の中でチクチクするけど、口の中に刺さる程でも無い。心地よいチクチク感とでも言っておこう。

噛み応えがいい。
甘みがいい。

旬の味である。

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季節の便り」カテゴリの記事

コメント

口の中のチクチクがいいですよね。炊きたてのご飯に山盛り。このサイトを見てダイエットは無理ですね。(-_-;)

投稿: 四畳半 | 2004年5月11日 (火曜日) 21:09

漁期が限られているので季節限定の美味しさですよね~♪
出回る時期に一度でも食べれば満足なんです(^^)

投稿: たぬき | 2004年5月12日 (水曜日) 18:05

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