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2004年5月10日 (月曜日)

今夜は朴葉味噌

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去年5月の連休に飛騨高山から白川郷を通って富山に抜けるルートを辿って旅行をした。
白装束集団として一世を風靡していたパナウェーブの人達の結構近くに居たようで、国道から脇道に入る分岐点には田舎道にしては不釣合な警官の姿が目立ったのを思い出す。

飛騨高山には過去何度か旅をし、最初に行った25年前の正月に泊まった旅館の朝食に出された朴葉味噌の素朴な美味しさは自分の中で 高山=朴葉味噌 という図式で焼き付けられてあった。

去年高山に立ち寄った時に買った朴葉味噌が台所の棚にあるのはずっと前から知っていたのだけど、何となく食べるのがめんどくさくて手を付けず仕舞いで丸一年の月日が過ぎていった。。
今日は昼間からなんだかやたらに食べたくなっちゃってエリンギとか買ってほんとは朝飯で食べる筈の朴葉味噌を夜食で食べる為に用意してしまった。

食べ方は覚えている。
小さな七輪に炭火を熾し、アルミフォイルを敷いた網に水で湿らせた朴の葉を乗せて、その上で山椒の香りのする味噌に葱とか肉とか茸とかを混ぜて焼くのだ。

今夜は久々に家の中で炭火なのでちょっとおごって美味しそうな肉も用意しちゃったりしたんだけど、結局は朴葉味噌よりも焼き肉がメインになって食べ終わってみたらただの炭火焼き肉になっていた。

まっ、うまかったからいいか?って感じかな?f(^^;

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コメント

いつも、いつもヨダレが出ます。
ホウバ味噌、、私も好きです。う〜食べたくなった。
実は持っているんですよ、5枚ほど。。むふふ。

投稿: 四畳半 | 2004年5月11日 (火曜日) 21:07

ホウバ味噌って食べた事ない。
美味しそう~。ぐぅぅ
私が最近ハマってる味噌は青唐辛子味噌。
辛くてご飯のおかずにぴったし。(^^)

投稿: にゃんぞー | 2004年5月12日 (水曜日) 07:28

四畳半さん
たまに富士山の方に行くと朴の葉っぱ落ちてるんだよね
いつも拾って来ようと思いつつ忘れて帰ってしまうf(^^;
味噌は適当に調合すれば良いんだから葉っぱさえあればオッケーだもんね
あれってほんとにご飯が進みますよね~♪

にゃんぞ、まだ食べたこと無いの?
物産展とかでないとこっちじゃなかなか買えないだろうね
今の時代だから調べればネット通販もあるかも知れないけどさ

青唐辛子味噌って美味しそうだね!
青唐辛子と言えば、夏に冷や奴食べるとき、ブツ切りにしておかかと一緒に豆腐に乗せて食べると辛くてうまいぜ~


投稿: たぬき | 2004年5月12日 (水曜日) 18:04

おおー!その食べ方美味そう!
青唐辛子手に入ったらやってみる!

青唐辛子味噌はたぶん味噌を味りんでといて
火にかけたものに青唐辛子の輪切りをドバーっと
混ぜたんじゃないかなぁって味よ~。
単純な味なんだけど美味いよ~。

投稿: にゃんぞー | 2004年5月12日 (水曜日) 21:33

にゃんぞ、青唐辛子味噌、その作り方で俺も作ってみるぜ!
大体の味は想像付くけどご飯が進みそうだな(^^;

投稿: たぬき | 2004年5月12日 (水曜日) 22:03

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