« お花のある生活は心に潤いをくれるのだ | トップページ | 岡山でタナゴ釣り »

2004年5月 4日 (火曜日)

マグロの頭

maguro.jpg

今日は仕事お休みだったんだけど、ちょろっと得意先2軒を訪問。
魚売り場の前を通っておかずを物色していると調理場から「マグロの頭いる?」と声が掛かったので「いくら?」と聞くと1000円だっつうので頂くことにした。

生マグロの頭を時々頂くのだが20年近く前はタダでくれたのだ。
それがテレビとかでマグロの頭にはDHAが含まれていて安くてうまいとか言い始めたのが原因か、500円払うようになり、ここ5年くらいは1000円が相場となってしまった。
売り場には殆ど出さないみたいだけど知っている客にはもっといい値段で売ってるらしい。

トロ箱に保冷剤と一緒に入れてもらって車で持ち帰り、台所にて出刃包丁で裁く。
生マグロなので、お刺身、カマ焼き2つ、残った部分は煮込む。
ゴミとして出す部分も多いが食べる部分も多い。
面倒くさいけど知ってしまった美味しさに誘われてついつい買っては食べてしまう。

kama.jpg
          結構でかいカマ焼き

|

« お花のある生活は心に潤いをくれるのだ | トップページ | 岡山でタナゴ釣り »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

マグロ食べてまたまた頭よくなる(^^;
それ以上頭よくなってどうすんのよ
今後もサルでもわかるテーマでお願いしますよ?

投稿: リサぼん | 2004年5月 5日 (水曜日) 00:18

なんかまだ連休の疲れが抜けてなくてさぁ
頭ん中空にしてすごい手抜きの書き方だった
魚ばかし食べてるけど頭なかなか良くなんねって

投稿: たぬき | 2004年5月 5日 (水曜日) 00:30

1000円!?マジで?安い!
魚屋にお知り合い欲しい~。

投稿: にゃんぞー | 2004年5月 5日 (水曜日) 09:50

前にさ、体重300㎏のマグロの頭5000円で買ったこと2回あるんだけど、これはもうすごかったよ~
20人くらいで食べたけど全然食べきれないの
何人かがお土産にブロックで持ち帰ったけど味も量も大評判だったよ~
80リットルのタルにぶちこんでもまだ上が飛び出ちゃってさ、友達の大工さんにノコで引いてもらったけど素人だから解体に手間喰うよ
食べたかったら言ってちょ
確保するぜ

投稿: たぬき | 2004年5月 5日 (水曜日) 16:44

むふ、解体済みのやつなら欲しい~♪
確保したらヨロシク(^^)
お代は郵便振込みで良い?

投稿: にゃんぞー | 2004年5月 6日 (木曜日) 15:43

ホントに欲しいかい?
今日の昼も残ったカマひとつ焼いて食べたけどすんごすボリュームだったよ
良くカマだけでも売ってるけど、あの大きさだったらひとつで1000円だね
確保はタイミング次第でいつでもオッケーだけど、自分で解体した方がいいと思うよ
出刃あるんでしょ?
なんかメールモードだからメールするよ(;^^)b

投稿: たぬき | 2004年5月 6日 (木曜日) 18:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マグロの頭:

« お花のある生活は心に潤いをくれるのだ | トップページ | 岡山でタナゴ釣り »