« 多摩川でテナガ釣り | トップページ | 最近のフレッシュジュース »

2004年5月24日 (月曜日)

大きなマグロの頭ゲット

maguro.jpg

このマグロの頭、200㎏のマグロの頭です。何のマグロか聞きそびれたけど冷凍じゃなくて生で入った奴。
以前300㎏のをもらったことがあったからそれより100㎏程目方は少ないんだけど、それでも口からエラの端まで60㎝はある。
値段は5000円なんだけど、今回は尻尾もおまけに付けてくれた。
尻尾の部分はノコギリで4等分の輪切りにしたけど、一番太いところの直径が20㎝オーバー。
尻尾の先っちょ部分の端から端までは70㎝以上。
後ろに見えるタルが80リットルの容量だけど大きさの比較対象として解るかな?

仕事場の人の手を借りてノコギリで切断したんだけど、骨のところが硬くて全部終わるまでに一時間くらい掛かっちゃった。汗びっしょりよ。(^_^;

大体の部分は近いうちにやることになるであろうバーベキュー用に、ふたつの大きな袋に分けて入れて仕事場の業務用冷凍室に保存しました。
それと手を貸してくれた仕事場の人にお裾分け。

自分で食べる用に尻尾の部分と顔の部分の塊を1つずつ自宅に持ち帰ったので、これから美味しそうな食べ方探して食べてみよう。
結果はまたあとで報告するとして。。


|

« 多摩川でテナガ釣り | トップページ | 最近のフレッシュジュース »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

マグロの兜焼き、旨そうですね!

投稿: | 2004年5月24日 (月曜日) 21:23

純さん、コメントありがとう!
この頭、丸ごとだとどうやって焼けば良いのやら?
以前半分に切って大きな薫製マシーンにやっと入ったのね。
小分けにしたと言ってもかなりの大きさですよ~。

投稿: たぬき | 2004年5月24日 (月曜日) 21:37

頬ニクが美味いべさぁ!

投稿: 高橋ダメパパ | 2004年5月25日 (火曜日) 06:57

ダメパパさん、こんばんわ。

頬の肉を囲ってる皮っちゅうかなんちゅうかが滅茶苦茶堅くてノコでギコりんちょでしたぜ。
頬肉はBBQ洋に冷凍しちゃいました~!

投稿: たぬき | 2004年5月25日 (火曜日) 23:13

私も以前、築地で働いている友人からいきなり貰い困りました。どうやって食べたかなぁ。。。
美味しかったのだけ覚えていますけど、
量がハンパじゃないですよね。。
しかし、、旨そうですねぇ。。。。

投稿: 四畳半 | 2004年5月27日 (木曜日) 11:04

四畳半さん、ども。
家庭のまな板で出刃使って解体出来る程度の大きさでしたらまだ良いのですが、サイズがデカイと鋸の出番ですね。
最初にデカイの買った時はいきなり冷凍庫に入れちゃったので半分に割るのが本職の大工さんにノコ引いてもらいましたよ。(^_^;

苦労する程美味しく感じますな。

投稿: たぬき | 2004年5月28日 (金曜日) 18:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大きなマグロの頭ゲット:

« 多摩川でテナガ釣り | トップページ | 最近のフレッシュジュース »