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2004年6月12日 (土曜日)

イカ飯

久しぶりにイカメシを作った。

材料
・スルメイカ(中~大)・・4杯
・もち米・・・・・・・・・・・・1カップ
・出汁の素・・・・・・・・・・適当
・水・・・・・・・・・・・・・・・600cc
・醤油・・・・・・・・・・・・・50cc
・酒・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・みりん・・・・・・・・・・・・50cc
・片栗粉・・・・・・・・・・・適当

作り方
まずはもち米を一晩とか半日水に浸けて吸水させます。
イカは胴と足を切り離して胴の部分はワタと骨を抜いて水洗いして適当に水気を切っても切らなくても。。
足は良く洗って目の下から切って適当な大きさにブツ切り。もち米と一緒に胴体に入れるのでそこら辺よろしく。

もち米の水を切ってボールに入れて材料とは別の酒、醤油を各大さじ1くらいまぶしてブツ切りにしたゲソを混ぜておきます。
水に出汁の素を溶かして酒、みりんを入れて煮立ったら醤油を入れましょう。
出汁汁を煮立てている間に、イカの胴体にスプーンとか散り蓮華を使って、もち米を6~7分目くらい入れたら楊枝で端っこをご飯が出てこないようにとめます。

そしたら煮立った汁にイカを入れてアルミ箔で落とし蓋をしてタイマーを45分にセット。
火加減は適当にっ感じでタイマーが鳴ったらイカを取り出して、まな板に載せて食べやすい大きさに切りましょう。
残った煮汁に片栗粉を水で溶いて混ぜながら入れて、皿に盛ったイカ飯にかけて辛子を付けて頂きましょう。

本とかのレシピを見るとやたらにもち米の量が多くて、最初のうちは何度かもち米だけ余らせてしまいました。
勿体ないから小さい土鍋で炊いたりしてたけど、最近はかなり大きなイカでももち米はカップ1杯しか絶対に使わないことにしてます。ゲソを混ぜる量でうまく調整しても良いですね。
今回混ぜたゲソは2杯分で、残りの2本はそのまま煮て食べました~。

20040612_215202.jpg

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コメント

ほへ~美味ししょ~♪
そっか、もち米がいつも余ってたのは本の分量が多すぎるのね。
それかムリムリつめて爆発しちゃったりして。
1カップでいいのかぁ~。発想の転換ね!
ん~食べたいじょ~(^^)

投稿: にゃんぞー | 2004年6月12日 (土曜日) 23:34

にゃんぞ~様、おはよ♪
やっぱりもち米余らせてた?
オラの場合はいつもシンプルに米とゲソしか入れてないのにここに具が入ったら尚更米が余るってさ。
絶対に料理本の分量は多いよね~!

爆発もしっかり経験しとるわさ。A^^;)

投稿: たぬき | 2004年6月13日 (日曜日) 09:17

たぬたぬはガタイの割りにはやること細かいですね!!(笑)
ワタシなんか、面倒くさくなるとついほっぽり投げちゃう!
自分のココログ、もう随分何もしていません!!(爆)

しかし、これ、名前が名前だけに、たぬさんもイカメシイ顔して作ってるんとちゃう!?!?(笑)(笑)

投稿: 高橋ダメパパ | 2004年6月14日 (月曜日) 06:30

( ̄m ̄)ぷぷぷぷ
高橋ダメパパは朝から快調ですね?(笑)

おじちゃんおはよ~♪
今日はカラッとして良い天気ねぇ。
こんな日はのんびりするに限るわぁ(^^)
ホホホ♪専業主婦の楽しみ。

投稿: にゃんぞー | 2004年6月14日 (月曜日) 09:49

あっしがイカメシいツラしてイカメシ作りしてるの良くわかりましたね、ダメパパさん。
あ、これって基本か??
ココログいじらなくてもいいんじゃないすか?
どうせ俺と一緒で浜川駄目組でしょ??(核爆)

にゃんぞ、チミはいつでも幸せそうに暮らしているね。
悩んだこととか殆ど無いでしょ?
俺も一緒だぜ!!

投稿: たぬき | 2004年6月14日 (月曜日) 19:02

なんだとー!?いっぱい悩んでるワイ!
でもすぐ忘れちゃうだけなんだもんね。にょほほ(^m^)
毎日楽しいよー♪

投稿: にゃんぞー | 2004年6月14日 (月曜日) 22:10

イカ飯ひさびさだね
たぬき特製のイカ飯はげそ入りだもん
そりゃ美味いだろうさ!
八戸で売ってるのより美味いかもよ?

投稿: リサぼん | 2004年6月15日 (火曜日) 07:52

悩み事をすぐに忘れるにゃんぞ~っていいね。
俺もそうだけどさ、いつまでもぐじぐじしてても前に進まないもんな。
次から次へと頭の中が新陳代謝して古いことすぐに忘れちゃう。
大事なこともついでに忘れちゃう。A^^;)

リサぼん、相変わらず忙しいかい?
俺の作るイカ飯はごちゃごちゃいろんなもん入れないけどうまいぞ~!
こっちで売ってるイカ飯って大体真空パックに入った小さいイカでさ、買ったこと無いけど美味しいんだろうか?
勉強の為にひとつ喰ってみるのもいいけど不味かったら悔しいから知らぬ振りをしていよう。(^^;

投稿: たぬき | 2004年6月15日 (火曜日) 16:57

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