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2004年7月10日 (土曜日)

簡単に温泉玉子

こう暑い日が続くと食事に冷たい麺類を食べることが多くなる。
最近割りと良く食べてるのがぶっかけうどん。
実は今夜のメニューもこれだったのだが、これに欠かせないのが温泉玉子なのである。

市販の温泉玉子はそれだけを独立して食べることを前提に売られているので大抵タレが添付されているのだが、ぶっかけうどんに乗せる俺にとってみればタレは必要無いのである。
ならば簡単手軽に温泉玉子が出来ないかをちょちょいと調べてみると見つかった。

【作り方】
鍋で湯を沸騰させる。
玉子を入れる。
火を止めて冷めるまで放置。
以上である。

器に水を入れてその中に玉子を割り入れてレンジでチンという方法もあったが、この場合黄身に楊枝のようなもので穴を開けなくてはならないというのが引っかかった。

出来上がりに黄身がおかしな形になっているのを想像するとイマイチフィーリングがあわないと感じたのである。
白身はある程度形が崩れていても仕方ないけれど、黄身は箸で形を崩してやるまではしっかりしてないと温泉玉子として許せないのだ。

これがこだわりと言うものである。

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

今日は超多忙と言うのにカキコしている私。

うちも 温泉玉子は必需品&常備品。
同じ原理で温泉玉子作る物を買ったんだけど、
イマイチ出来が悪い。
なので、つい4個入り100円のを買ってしまいます。
確かにたれは、ドンドンと溜まってしまいますね。
でも それをまた料理の味付けに使っていますよ。

この方法で一度やってみますね!

投稿: たかさん | 2004年7月11日 (日曜日) 07:57

夏は冷麦やそうめん、蕎麦なんてものを食べる機会が多いけど、たまにその方法で温泉卵作って一緒に食べてる(^^)
たまに失敗して硬めになってもご愛嬌。
以外と簡単で美味しいんだよね~。

投稿: にゃんぞー | 2004年7月11日 (日曜日) 10:30

ぶっかけウドン。。旨いですよね!(^。^)
私はゴマドレッシングをかけてゴマ風味が好きです。
温泉卵に合うかなぁ、、今度やってみます。

投稿: 四畳半 | 2004年7月11日 (日曜日) 23:28

たかさん、温泉玉子4つ100円だったらわりと安い方だと思うよ?こっちだと3個180円くらいしたりしてる。
たれも中途半端なんだよね。
とっておいてもなかなか使わないで冷蔵庫の肥やしになっちゃう。(^^;

にゃんぞは既にに知ってたか。。
固めになっても全然オッケーっしょ!
たださ、今は夏だからいい塩梅になるのかも知れないけどお湯の温度がすぐに冷めちゃう冬とかはどうよ?
年中この方法って通用するのかね?

四畳半さん、ゴマ味でもイケると思いますけどね。
自分で出汁とってぶっかけ汁作ってもいいんだけど結構残しちゃったりするからここのところ市販品で割りと薄味のぶっかけつゆ使ってます。
1本で5杯分とかって書いてあるけど7杯はいけます。(^_^;

1つずつ作ると不経済だから、いくつかまとめて温泉玉子作っておいてマジックで「温泉」って書いて冷蔵庫に保存しておけば間違えなくて済むよね。(^^;

投稿: たぬき | 2004年7月12日 (月曜日) 01:34

うちのお鍋は保温性が良いのよ。
だから夏の方が硬めに出来るから
早めに水につけちゃうくらいだよ。

投稿: にゃんぞー | 2004年7月12日 (月曜日) 11:33

マジックで「温泉」、、、笑いました。

投稿: 四畳半 | 2004年7月12日 (月曜日) 21:36

にゃんぞ、うちにもそれっぽい鍋あるな。。
無水鍋とか言うなんちゃらステンレスの高い奴。
昔付き合っていた彼女がその鍋の訪問販売に携わっていたのである。(^_^;
固くなっちゃうってのは冷めるまで蓋したまんまなんじゃないの?うちでやった時はボールにお湯張ってそのまま放置よ。

四畳半さん、笑って頂けましたか?(^^)/

投稿: たぬき | 2004年7月12日 (月曜日) 22:38

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