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2004年8月21日 (土曜日)

秋刀魚の刺身

昨日も懲りずに秋刀魚を買って来て、2本を焼いて2本を刺身に。

卸すのは簡単。
頭を落として切り口から中骨に小出刃の刃先を当てて尻尾の付け根まで引く。
ひっくり返してサンマをうつ伏せにして反対側も同じように。
水で腹の中を洗ったらキッチンペーパーで水気を取ったら包丁で腹の真ん中から2つに分けます。
腹身の方を上に置いて腹骨をすくように取ったらひっくり返して柳刃で切り分けて皿に盛りましょう。

薬味はおろし生姜がバッチリあいます。
マジで美味しいのでまだ食べたことの無い人は是非是非この秋チャレンジしてみてくだされ。

20040820_233909.jpg

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コメント

サンマの刺身は皮付きのまま食べるんですね
今まで皮を包丁で取っていましたが、なかなかうまく出来ないでいました。今度皮付きで食べてみます。

投稿: すー | 2004年8月21日 (土曜日) 19:32

すーさん♪

こいつの皮を引くのはイワシの刺身で皮を引くのと一緒ですよ~!
全然問題無いのでそのままいきましょ~。

投稿: たぬき | 2004年8月21日 (土曜日) 21:40

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