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2004年10月12日 (火曜日)

カワハギを食す

昨日のボート釣りで釣れた3枚のカワハギ、昨夜のうちに調理して食べてみまひた。

釣った時に腹の前部がパンパンに張っていたので「こいつはばっちり肝入りだぜ♪」ってことで生きてるうちに目の後ろにナイフを入れてバケツに突っ込んで血抜きをしてからクーラーへ。
これをしておかないと肝に血が回って色が悪くなるし生臭さも若干感じられたり。。

家に持ち帰ったら次の通りにしてみる。

カワハギを捌こう

1.口のところを包丁で落として皮を剥く取っ掛かり場所の確保。
2.ツノ、ヒレ、尾を切り取る。
3.口のところからべりべりと全身の皮を剥ごう。
4.ツノがあったちょっと前辺りに出刃を入れて頭を下に引っ張って頭を落とす。
5.頭側に付いた肝の付け根を指で持って優しくもぎ取って肝と身(頭も)を水洗い。
6.水気を拭き取ったら中骨のある辺りを骨のところまで包丁を入れ、両側の骨に沿って身を切り取る。これはカレイやヒラメを卸すのと同じやり方。
7.刺身で食べやすい適当な大きさに切り分けて皿に盛ってラップをして冷蔵庫へ。

肝の処理

肝は湯通しした方が良いと書いてありますが新鮮な肝だったらそのままで全然OK。水気を切ったら裏漉ししますが、あたしの場合は茶漉しに入れて小さいすりこぎでぐりぐりと。。

20041011_233928.jpg
              こんな感じで

肝には余計なことはせずにそのままで。
刺身に合う薄口の美味しい醤油を小皿にスプーンでよそった肝に垂らして頂きますが、醤油は出来るだけ少ない方が肝の味をしっかり味わえますな。

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    思ったよりも沢山の刺身が取れたのじゃ

ちょいとだけ冷やした刺身を肝醤油に付けて頂きます。

これはもう激ウマですな~♪


そんでもって忘れちゃいけないのがアラの存在。

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           3尾分の頭、中骨

これで味噌汁を作るんですけど、作り方は適当。A^^;)
アラを水から煮出して味噌を溶いて刻み葱を入れて出来上がり。

先日食べたメバルとカサゴの味噌汁も美味でしたが、このカワハギの味噌汁の方が悪いけど激ウマなんですよ。なんでこんなに濃厚な旨味が出るの?って感じで出汁の素なんか全然使わなくても凄い出汁が出ちゃうのね。

20041012_000357.jpg
             味噌汁です

頭の部分にくっついてるお肉は結構大きな塊で美味しいですけど、中骨の回りに食いつくと小骨が激しく多いのでちょいと食べ辛い。

これからシーズンなのでまたボートに乗って釣って来よっと。
ボートって揚がる時間も自分で決められるし釣り物も自分で適当に決められるからいいのよね。
ひとつの種類ばかり沢山あっても飽きちゃうから、一度の釣行で色々な種類の美味しい魚を狙えるボートって大好きなのよ。乗り合い船みたいに隣にド下手な奴や嫌な感じのオヤジに乗られて気分害したりしないし。
難点はトイレだけかな?

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コメント

まいど
知り合いの魚屋さんが祭りの会合で必ず持ってくるのがカワハギの肝の煮付け。これを口いっぱい頬張って食するのでありますが、これを思い出したおかげでまた夜中によだれを垂らしています。
生もいいすよね。
ドーモたぬきさんのブログはいけねえ。(^^);;;

投稿: あるぽ | 2004年10月13日 (水曜日) 01:34

あるぽさん、毎度です~
カワハギ、煮付けも捨てがたいうまさがありますよね♪
千葉の民宿で食べた肝入りの煮付けは激しくうまかったですが、やっぱしきちんと処理した肝があったら生でいきましょう。

なんか最近エントリーが魚料理ばかりになっちゃってるから別ブログ立ち上げるかな・・(^_^;

投稿: たぬき | 2004年10月13日 (水曜日) 23:50

たぬきさん。
ぼくはカワハギは味噌汁に限ると思っています。カワハギは肝だとみんないいますが、どういうわけかあまり食指が動きません。「肝が入ってない」とかいうけど、肝醤油にするならちょこっとあればいいわけで。
肝はそのまま冷凍してチビチビ食べるという人もいますね。
2番目に好きなのがカワハギの煮付け。もちろん肝も一緒に煮付けます。これも旨い。
3番目はみそ漬け。4年ほど前、東京湾でカワハギが異常なくらい釣れたときがありました。100枚とかという数です。で、よせばいいのにカワハギ釣りを始めたころで、釣りまくってあとの処理に困った。で、みそ漬けが大活躍。
4番目は干物。
以上は家族の好みでもあります。刺身がランクインしていない。

投稿: Joe's(ジョー) | 2004年10月14日 (木曜日) 12:36

カワハギって、おちょぼ口が可愛いよね♪
見事に皮を剥がれても、愛嬌があるわ~ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
どうも肝系は苦手な私です。アンキモなんて最高に美味しいって言うけど・・・ やっぱお子チャマだわ。
でも カワハギの煮付けって美味しいよね~~

投稿: たかさん | 2004年10月14日 (木曜日) 23:01

Joe's(ジョー)さんも味噌汁の美味さに気付きましたか!
やっぱりカワハギは味噌汁ですよね~!!

いやね、肝は確かに好きですよ。でも肝心の刺身はどうかって言うと??なんですよね。
歯応えはしっかりしていてまずいとは思わないけど、味の感想はと聞かれると「うん、刺身だね」って感じなの。(^^;
こないだも食べながら疑問に思ってたんだけど、釣ってきたその日に食べる刺身なんて殆どの魚が美味しいとは思えないの。
ただ新鮮なだけでね。
だけど肝は流石に早く食べなくちゃって思ってたからその日に食べちゃったんだけど、冷凍が利くんだったら時間差攻撃で肝醤油作ってもいいかもね。
今度そうやって食べてみよっと。


たかさん、肝駄目ね、了解。(^^;
アンキモ好きだよ~! 子供の頃親父に連れられて河豚料理屋で食べたアンキモの味が忘れられなくてね。大人になってからもたまに食べるけどあの時の美味しさにはまだ出会って無いな。
安い居酒屋で頼むとなんだか判らない変なインチキの肝をアンキモって言って出してるみたいでまずくて喰えない。

カワハギの煮付け、確かにうまい。沢山釣れたら煮付けるけど今回は数が・・
次回大漁を願って。

投稿: たぬき | 2004年10月15日 (金曜日) 00:00

カワハギ食べたくなりました。。
どうもこのサイトはいけない。。(^^;)

投稿: 四畳半 | 2004年10月15日 (金曜日) 21:40

四畳半さん、今日も行って来ちゃいましたよ。(^^)

今日は負け組でしたけど。。

投稿: たぬき | 2004年10月17日 (日曜日) 18:13

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