« カワハギを食す | トップページ | 米国のCM »

2004年10月13日 (水曜日)

イワシの梅干し煮

20041012_082553.jpg

こないだのボートで釣れたマイワシ(15~18㎝くらい)12尾を釣った夜に梅干し煮にしてみた。
ちょっと醤油が多かったのか塩辛目になってしまったけどご飯のおかずにはぴったし。
なかなか美味しいっすよ?

イワシは鱗を取ってから頭の後ろに出刃でちょっと切り込みを入れて頭を腹側に曲げて内臓も一緒に取り出して腹の中を水洗い。
生姜のブツ切りと水、砂糖、酒、味醂、醤油と梅干しを適当に平鍋入れて煮立たせたらイワシを入れてアルミホイルで落とし蓋。適当に煮て出来上がり。

なんか最近釣りの話と魚料理の話ばかりになっちゃってるけど書きたいことは色々あるの。
バタバタしていて頭の中ゴチャゴチャしてるので落ち着くまでご勘弁。m(_ _)m

|

« カワハギを食す | トップページ | 米国のCM »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

昔?は、鰯なんて~って言ってたけど、今は 高級魚の仲間入りになりつつあるよね。
買うとなると 結構 値段が高い。

鰯の煮付けは、ご飯のおかずになるね。
でも 余り濃い味にするとご飯が進んじゃうし、肥満&高血圧の元だじょ~  ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

開いた鰯に梅干の果肉と大葉つけて、天ぷらとかフライも美味しいよん。つみれにしてもいいしね。
書いててお腹が減ってきたよん (^^ゞ 

投稿: たかさん | 2004年10月14日 (木曜日) 23:13

たかさん、最近じゃイワシは鯛より高かったりするよね。
でも魚に限らず動物の世界って食物連鎖の関係で種の増減があることってあるよね。今はイワシが少ない時期だと思うよ?
年によってタコが大量に沸いたりカワハギが多く釣れたりサバが釣れなかったりってあるからね。
余程のことが無い限りまたイワシが戻って来ることがあると信じてます。

イワシが沢山釣れるってこと無いから、ツミレはまだ作ったこと無いけど骨ごとすり潰してもイワシだったら許せるって感じだよね。
ガキの頃お袋が作ってくれたの思い出すなぁ。。
サビキ釣りすればイワシも沢山釣れるのかも知れないけどサビキって釣り方好きじゃ無いからさぁ。
いいサイズの沢山釣ってみたい気もするけどね~。

投稿: たぬき | 2004年10月15日 (金曜日) 00:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イワシの梅干し煮:

« カワハギを食す | トップページ | 米国のCM »