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2004年10月 5日 (火曜日)

マダイの姿造り

日曜に釣ったマダイで作って食べました~!

20041004_233744.jpg

半身は普通の刺身で、もう半身は湯引きで。
どちらも美味しかったけどどっちかと言うと湯引きの方が皮と身の間の美味しい部分が食べられるから好きかな。

釣り好きの人だったら知ってると思うけど、養殖されているマダイとの違いは鼻の穴と尾鰭。
天然物は鼻の穴が片側2つずつだけど養殖ものは片面の鼻の穴が繋がっちゃってて1つの細長い形になってるの。

尾鰭の違いは天然ものは切れ込みが深くてピンと先が尖っているけど、養殖の鯛は先端が丸みを帯びています。

20041004_230157.jpg
  こないだ釣った鯛の鼻の穴 しっかり2つあります

で、湯引きした方は全部しっかり食べて刺身は一度じゃ食べきれないから明日の朝中骨で出汁とってヅケにして茶漬けにしよう。

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コメント

どもです。

湯引きウマイですよね~~。

でも、もっとゼータクなのが皮焼き。
刺身用に皮を引いたら、その皮を薄く塩をふってから竹串に巻き付け、それをあぶっていただく。
さいこーですよん。
でも、最近は家族のリクエストで刺身は全部湯引きにしちゃうので、久しく食べてないなあ。

ちなみに、最近は養殖マダイでも、鼻の穴が2対あるのがいるんですよね。

投稿: iwachan | 2004年10月 6日 (水曜日) 01:17

iwachan 、コメントありがとう♪

引いた皮ポイしちゃったよ~ん。(^_^;
どちらかと言うと熱を通す食べ方の方が美味しいと思っていますから私もあまり刺身で食べること少ないかも。するとしてもやっぱり湯引きですね。
今回は久し振りに「鯛の刺身」の味を確かめたくて頂きましたけど、感動する程美味しいってわけではありませんでした。

次の調理しようと思ってたけど酒呑みながら読書してたら知らぬうちに眠っちゃってて起きたら夜中でした。ガビーン!
明日の朝食べよっと。

>ちなみに、最近は養殖マダイでも・・・・・
え゛、それは知らなかった。。
さかなBBSちゃんと読まなくちゃ駄目かも知れない。

投稿: たぬき | 2004年10月 6日 (水曜日) 03:18

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