« 鯛茶漬け | トップページ | 簡単に電子レンジで鯛の酒蒸し »

2004年10月 6日 (水曜日)

鯛飯

taimeshi.jpg

今朝の朝食は鯛飯。
ほんとは昨夜の晩ご飯の筈だったけど布団の中で焼酎かっくらいながら読書してたら知らないうちに寝てしまい、夜中に目覚めて下ごしらえしておきやした。

鯛の身をほぐしてご飯に混ぜ込んで食べるんだけど、土鍋で炊くとご飯ってほんとに美味しいですね。
覚めても全然美味しいから不思議。
お焦げも大好き~!!

|

« 鯛茶漬け | トップページ | 簡単に電子レンジで鯛の酒蒸し »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

たぬきさん。
料理はマメだよね。うーん。タイもこれだけ料理されたら嬉しいだろうね。

レンジで酒蒸し。知らなかった。ありがとう。

投稿: Joe's(ジョー) | 2004年10月 7日 (木曜日) 01:54

Joe's(ジョー)さん、コメントありがとう♪

月曜からずっと鯛ばかり食べてましたが今朝のでやっと終わりましたよ。
レンジの酒蒸し知らなかったの?

勝った・・
もう何度も作ってるから自分流に適当になっちゃってる部分もあると思うの。FFISHT料理部屋の過去ログ調べればきちんとした作り方が出てます。
絶対にお薦め!

投稿: たぬき | 2004年10月 7日 (木曜日) 19:05

鯛 生のままで入れて生臭さって大丈夫ですか?

私は、一度 素焼きしてから入れるんですけど。。。

鮎飯とか、鮎雑炊とか美味しいんだよん。

投稿: たかさん | 2004年10月 7日 (木曜日) 19:59

たかさん、ハロー♪

生臭いかって?俺の感覚じゃ全然大丈夫だぜベイビー?って感じだけど普通の人はどうなんだろね?
俺の好みは普通の人とはちょっと違うからなんとも言えないぜ?

鯛飯も色々な炊き方あるけど、今回やった作り方が俺のいつものやり方さ。

鮎飯ってまさかあのアユを炊くんじゃ無いよね?
目のでかいあの子のことさ。

冗談だよ。
今夜の俺はどうかしてるぜ。

天然アユ日照り歴3年程さ。

投稿: たぬき | 2004年10月 7日 (木曜日) 22:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯛飯:

« 鯛茶漬け | トップページ | 簡単に電子レンジで鯛の酒蒸し »