« 鯛飯 | トップページ | 鯛の兜煮 »

2004年10月 6日 (水曜日)

簡単に電子レンジで鯛の酒蒸し

酒蒸しと言うと蒸し器でちゃんと作る方法もあるけど、以前ニフティのパソコン通信ffishの料理会議室で覚えた電子レンジを使って簡単に酒蒸しを作るやり方で最後に残った1枚の鯛を食べてみた。

作り方は簡単。
鯛はウロコを取り、エラとワタを抜いて水で洗って水気を拭き取り、全体に塩を薄くまぶしておく。
玉葱、にんじん、椎茸を適当な大きさに切る。
深めの皿に野菜を敷き、鯛を乗せて日本酒おちょこ1杯を振り掛けたらラップをして電子レンジで10分間加熱。

20041006_225907.jpg
           はい、、出来上がり♪

ポン酢をちょろっと振って頂きましたが、今回の鯛料理の中では最高の美味しさだね。
野菜の甘みと鯛の旨味とが織りなす味のハーモニー。

もう鯛釣っても刺身で食べるのやめよ~っと。

|

« 鯛飯 | トップページ | 鯛の兜煮 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

ウウミュ、オイシソウダニャ。
あのね、夜中に一人パソコンに向かって、ワインを飲みながら、こんなの見たら、よだれが出るじゃない。

日本人の悪い癖で生で何でも食べちゃう。
料理ってものは新鮮な素材をいかに料理人の感性でおいしく作り上げて行くかが本当だと思うのね。だから生で食べるのは新鮮であればうまくて当たり前の話。(それが食べれるものであるってのが前提だけど)創意工夫があってこそ[料理]なのよね。だから、いかに簡単に電子レンジを使ってであれ、そこに一工夫があれば、それでOK。

それにしてもうまそうだなあ。

投稿: あるぽ | 2004年10月 7日 (木曜日) 02:30

あるぽさん、どうもです。
相変わらず深夜型ですね。(^^;

刺身って何切れか食べると飽きちゃうのよね。
湯引きとか皮の方炙って松皮作りとかにすると美味しくなるんだけど、生のままの刺身は少し食べればもういいやって感じ。

この酒蒸し、ほんとの酒蒸しとはちょっと味も違いましてね。洋風のスパイスを使ってもいけると思います。
是非試してみてください。

投稿: たぬき | 2004年10月 7日 (木曜日) 19:12

中華風に蒸した「清蒸」もお勧めの料理法です。
http://users.ejnet.ne.jp/~tangguohao/caipupage/qingzhengyu.html

投稿: へらコブラ | 2004年10月 8日 (金曜日) 08:46

ヘラコブラさん、料理の紹介ありがとう♪
早速チェックして来ましたけど油の量が凄そうですね。(^^;
それと「酒をまんべんなくかける」とありましたが、ちゃんとした酒蒸しを作った時に一度酒の量が多すぎて酒臭ささが強く失敗したことがありましたので、そこら辺気を付けなければいけやせんね。
イシモチでも良さそうなので今度試してみますね~!

投稿: たぬき | 2004年10月 8日 (金曜日) 12:24

毎日美味そうですねぇ。。。

酒蒸しは私もよくやります。(^。^)
時間もいい加減で大丈夫だし、失敗ないし、
味付け不要だし、、
横着者の私には最高です。。

ちなみに、イシモチ蒸し、、最高でございました。

投稿: 四畳半 | 2004年10月 9日 (土曜日) 14:49

四畳半様、毎度~♪

酒蒸し美味しいですもんねぇ。
これからの時期、魚があればよくやっちゃいますよね。
イシモチはこれからの魚なので釣る機会があったら是非是非試してみます。

因みにイシモチですが日曜に釣った奴を木曜日に刺身で食べたことがあったのですが絶品でした。
やっぱ魚は寝かさなくちゃ美味しくならない鴨。。
勿論処理や保存方法もしっかりした上での評価です。

投稿: たぬき | 2004年10月10日 (日曜日) 14:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単に電子レンジで鯛の酒蒸し:

« 鯛飯 | トップページ | 鯛の兜煮 »