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2004年11月19日 (金曜日)

ハナダイ料理色々

日曜日に荒れ気味の海から釣り上げたハナダイをなんだかんだと忙しかった今週でしたがちょこちょことアレして色々と食べてみました。

ちっこい鯛を3枚に卸して塩と酢で〆て押し寿司の木型に酢飯を入れて鯛を乗せて。

20041116_004849.jpg
            かなり美味しい!


ちっこい鯛を捌くのはかなり面倒なのですが(特にエラを切るのが超面倒!)姿のまま頂くのは見栄えもいいですね。
蒸し器で作ったほんとの酒蒸しです。(^^;
20041116_005136.jpg
      ポン酢で頂きましたがまあまあでした


昨夜のボジョレーのお供にと急遽フェンネルを漬け込んだワインビネガーで作られたマリネですが、かなりイケました♪
20041118_231426.jpg
     白ワインや日本酒の方があいますな。(;^^)b

でもって味噌漬け。
数が多いとエラを取るのは面倒なので頭落とします。
鱗取るのも面倒なので下処理はワタを取るだけ。
水洗いしたらみりんでゆるくした味噌に漬けるだけ。袋に入れて冷蔵庫へ。

misozuke.gif
       食べる時は皮をペリっと剥いてね

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