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2004年12月 7日 (火曜日)

おでん~

oden.jpg

今シーズン初おでん。
ナルトとニンジンとサヤインゲンが乗っかった巾着を見つけて種を衝動買い。

ウインナー巻き
ゲソ巻き
シュウマイ巻き
チーズ巻き
イカ入り薩摩揚げ
切り昆布入り薩摩揚げ
イワシ団子
スジ
焼き竹輪
こんにゃく
玉こんにゃく
ゆで卵
大根
銀杏串
結び昆布

追加の具として
竹輪麩
白滝
はんぺん
ジャガイモ(メークイン)

問題の具、巾着にはなんとお肉とキャベツが入ってますた。
おでんはごはんのおかずとして認めていないので、白飯では無くかやくごはんで食べます。

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コメント

おでんだ~んまそ~♪
たぬりんのご飯はいつも美味しそうよね~

でも関西と関東ぢゃずいぶんと具が違うのね?
こっちでは見かけたことの無い具ばっかだよ,いいなぁ~


たかさん,ども☆
こちらこそよろしくです~♪
いつもたかさんのコメント楽しみに見てまつ(^^)

投稿: みきみき | 2004年12月 7日 (火曜日) 20:44

(¬_¬。) ジーーーッ すんごい具沢山のおでんなのねん
こりゃ 具からいろんな味が出て 美味しいわ
まだ ちょっと味が、しみてない様な(小姑のよう?)
ん?今日は、痺れる鍋じゃなかったっけ?(* ̄m ̄)プッ 

たぬたぬ( *- -)―――――C<―_-))))))たかさん

我が家では おでんは立派なおかずでつ!!

みきみきさん、こんばんにゃ~
このとおり つまらん奴ですがヨロピクねん♪

投稿: たかさん | 2004年12月 7日 (火曜日) 23:15

関東以外のお二人からレスポンスが付いてうれすぃ~!

みきみき?こっちでおでん種を全て買おうとすると破産するよ?
それだけ品数が多いってことだけど。
練り物関係だけでも売ってる店によってオリジナルな練り物があるから大変!
いつも入れるのに今回入れなかったのは厚揚げとかがんもどきかな。
ガンモにしたって具の違う色々なのがあって迷ってまし!

たかさん、ニンジン入れるの忘れてたわ。
野菜から出る汁がまたいいのよね。
おでんは一度作ると3日くらい食べるぜ。
しかもついつい食べ過ぎて喉乾く。
痺れ鍋やったけど2回戦分あっという間に売り切れた。
これで年明けは遠慮無く苛められるぜ!
正月休みはあちこちで魚虐待するから、もちろんアジサバもイジメの対象だわさ。

投稿: たぬき | 2004年12月 8日 (水曜日) 00:18

こんばんは~・・・もうおはようだ~
これが例のおでんですね~美味しそう~
九州のおでんとも違うわ
うちのおでんはもっと色が濃いの~
関東のおでんはお上品なのね(^^)
もう寝なきゃ~みきしゃんに叱られる~
おやすみなさ~い

投稿: よっP | 2004年12月 9日 (木曜日) 04:31

よっPさん、いらっしゃ~い♪
随分と早起きですね?
って寝る時間が4時過ぎ?
ほんとは鰹節でおでんの出汁捕るんだけど今回はめんどっちいので市販の「おでんの素」使ってしまいました。m(_ _)m
色はこんなもんですけど九州だと醤油も味付けに使うのでしょうか?
あちこちおでん文化が違って面白いですな。

投稿: たぬき | 2004年12月10日 (金曜日) 00:08

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