« PHSどうしましょ? | トップページ | アナゴいぢめて来ます »

2005年3月20日 (日曜日)

今夜はたこ焼き

昨日から3女と4女が遊びに来ているのでたまには変わったもの食べようということになった。
以前PHSの使用料金でポイントが貯められ、そのポイントで交換して何度も使ったことの無い電気式タコ焼き機を使ってタコ焼きを焼こうと言うことになった。

材料は予め買ってあったタコと冷蔵庫にあった野菜や買い置きしてあったもので足りるし、娘達と簡単に楽しみながら作れるので一石二鳥。

材料  約80個分(直径4cmのもの)

キャベツ・・・1/4個
長葱・・・・・・・半分
小麦粉・・・・・3カップ
水・・・・・・・・・4カップ
出汁の素・・・4g(ヤマキの小袋1袋)
玉子・・・・・・・3個
タコ・・・・・・・小振りの足3本
サラダ油・・・適当
紅生姜・・・・・適当
鰹節・・・・・・・小分けしてある奴を2袋
青海苔・・・・・適当
中濃ソース・適当
マヨネーズ・適当
カラシ・・・・・・適当
ワサビ・・・・・適当

娘達も早くタコ焼きが食べたいらしく積極的に手伝ってくれて、いざ作り始めると一度に18個焼けるタコ焼きが飛ぶように売れて、ソースとワサビマヨネーズ、カラシマヨネーズを付けてバクバク食べる。
生地って言うか本体の小麦粉は前回(もう2年くらい前?)やった時に同割りだと出来上がりがしっかりし過ぎたので今回は水を少し多めに入れたら丁度いい柔らかさで美味しく出来た。
また前回はとろろ芋をすり下ろして生地に混ぜたんだけど、あまりとろろ芋の恩恵が無かったような気がしたので今回はとろろ芋無し。それでもかなり美味しく出来たので、次回からはこの配分でいくことにしよう。
ひっくり返すのも竹串で充分だった。

出来過ぎたら他の子供達のお土産に持たせてやろうと思っていたけど、3人で80個のタコ焼き全て食べてしまった。

takoyaki

|

« PHSどうしましょ? | トップページ | アナゴいぢめて来ます »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

やっほ~
たこ焼きって変わったものなの?
関西じゃ1軒に1台必ずたこ焼き機が有るのよ♪
もちろん我が家でも時々作るよ~

関東ではキャベツと紅ショウガが入ってるって
聞いたこと有るけどホントだったんだ☆
今度はチーズも入れてみそ~
おいしいよよん♪

投稿: みきみき | 2005年3月21日 (月曜日) 18:35

全然変わったものじゃ無いよ~。
うちでは変わってるってことだす。

明石のタコ焼きだっけ?薄いダシ汁に入った奴。
俺はあれよりも表面がパリっと油で揚げてあるようなのが好きだな。

揚げ玉入れたりチーズ入れたりってのも考えたんだけど、前回やった時に具をごちゃごちゃ入れすぎて何となくイマイチだったので、今回はぐっとシンプルにしてみましたよ。

紅生姜は重要なワンポイントととして絶対に外せないよ。俺の場合は。

投稿: たぬき | 2005年3月22日 (火曜日) 06:41

こんにちわ~♪
たこ焼き美味しそうですね( ̄¬ ̄)ジュル・・・
上手に出来てますネ☆
お好み焼きは良く作るけど、たこ焼きは買う方が多いですね。
うちはお好み焼きには『お好み焼粉』
たこ焼きには『たこ焼き粉』を使ってます。
東京には売って無いかしら?
出し入りで美味しく出来るのですよ(*^-゜)v

投稿: ルーシー | 2005年3月22日 (火曜日) 11:44

ルーシーさん、おこんばんわ。
上手に出来てそうに見えますが画像のタコ焼きは一発目に焼いたもので、裏の方ちょっと失敗してます。
最初に良く焼いておかないとひっくり返す時に崩しちゃったりしてね。

お好み焼き粉、たこ焼き粉って売ってるのかな?
もんじゃ焼きの素って言うのは随分前に買ってありますが未だ使ったこと無いの。
関西では普通に売られてるんですかね?

お好み焼きと言えば焼きそばと一緒に焼くモダン焼き?ってのが好きです。焼きそばのパリパリ感がたまりません♪

投稿: たぬき | 2005年3月22日 (火曜日) 18:39

∪*ゝω・)ノ~☆コンバンワンコ♪

粉は、普通にスーパーに売ってますよ♪
簡単なのでいつも使っています。

モダン焼き美味しいですよね☆
私も好きです(*^-^*)

投稿: ルーシー | 2005年3月22日 (火曜日) 19:26

ルーシーさん、ども♪

モダン焼きの発祥地って広島なんですか?
京都のお好み焼き屋で頼もうとしたらメニューに無かったりして。
それも1軒だけじゃありませんでした。

東京のお好み焼き屋でも「マヨネーズください」って言ったら変な顔された店もあったりして。
絶対に客に焼かせてくれないうるさいオヤジの店もあるし・・
お好み焼きってかなり奥深いよね。

タコ焼きの話はどうした!?って感じになっちゃいました。(^_^;

投稿: たぬき | 2005年3月22日 (火曜日) 22:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜はたこ焼き:

» たこ焼き [@キャッシング]
身が軟らかく、たこ焼きに最適とされる西アフリカ・モロッコ産のタコの輸入量がこの5年間で1割以下まで急減し、仕入れ値の高騰で業界に影響が広がっているらしい。輸入禁止ではないから牛丼みたいに販売中止にはならないだろうが。仕入れ値の高騰で、もうけが減った店もあるらしい。たこ焼きのたこってそんなに大きいわけじゃないのに、結構影響するんだね。... [続きを読む]

受信: 2005年4月 9日 (土曜日) 18:17

« PHSどうしましょ? | トップページ | アナゴいぢめて来ます »