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2005年5月 2日 (月曜日)

もんじゃ焼き

昨夜金曜日から遊びに来ていた子供達ともんじゃ焼きを作ってみた。

材料は以下の通り。

生地
小麦粉(薄力粉)
粉末鶏ガラスープ
シマヤ ダシの素
水(小麦粉の量に対して12倍程度)
ウスターソース


キャベツ(千切り)結構な量が必要!
もやし
スルメイカのゲソ(細かく刻む)
干し桜エビ
干し切りイカ
肉(ロースとカルビ)細かく切る
天カス
明太子
ベビースターラーメン

生地をボールに作り、具を刻む。
相変わらず量は適当でごめんなさい。m(__)m
200℃程度に温めたホットプレートに油をひいて肉とゲソを炒めて塩こしょうでちょいと味付け。
キャベツともやしを投入して炒めたら、具で土手を作る。

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       こんな感じにね

真ん中に生地をおたまで入れて、残りの具を投入。
少し生地がプヨプヨしてきたら更に生地を追加。

表面が乾いてくるかな~ってところで土手を崩してごちゃごちゃに混ぜる。
ヘラで端っこの方のカリカリしたところとグチャグチャしたところを適度に混ぜて小皿に取り、フーフー言いながら食べる。
食べ始める頃にはホットプレートの温度を100℃位まで下げる。そうしないとどんどん焼けて焦げてしまうのだ。

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本当はすごくちっちゃいヘラを各人が持っていて、それでチマチマ食べるのが本式なのだろうが、ホームセンターに行ったら売って無かったので小皿に取ったもんじゃを箸で食べた。
どうやら100均で売っているらしいとの噂。

簡単で美味しかった。★★★★★

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コメント

関東の人って やっぱ もんじゃなの?

どうも私は苦手!あの 生焼けっぽいグチュグチュ感がダメ。

やっぱり お好み焼きがいいわ

投稿: たかさん | 2005年5月 3日 (火曜日) 07:46

ん~・・
どっちかって言うとお好み焼きの方がポピュラーかな?
次がタコ焼きだけどタコ焼きって意外と歴史が浅いのよね。
本場の月島辺りに行くともんじゃ焼きの店が結構あるけど、他の地域だとぽつんぽつんって感じでしょ。

グチュグチュ感、結構好きだけどなぁ。(;^_^A

投稿: たぬき | 2005年5月 3日 (火曜日) 21:22

たぬりん,やほほ~お久しぶりね~♪

何が知りたいの~って,詳しい分量だよ…
粉の12倍水をいれるわけね?
粉半カップ・水6カップにしたら何人分くらい?
それとウスターソースはどれくらい?

キャベツの結構な量って半個分くらいいる?
もやしは1袋でOK?
明太子とベビースターラーメンは必需品???

で,ほんとに美味しい??

投稿: みきみき | 2005年5月19日 (木曜日) 20:53

みきみき、おひさ?

詳しい分量は作るたんびに違うかし食べる人数によっても違うから何とも言えないんだけど、鍋に粉の12倍程度の水を入れてスープの素を入れて溶ける程度に温めてから混ぜてるよ。
ソースの量も適当。つい先日は醤油使ったし・・
生地の素に軽く色が付く程度 だからそんなに大量には入れませんぜ。

大人4人で食べるんだったらキャベツ半個分は使うだろね。
もやしは使い掛けがたまたま冷蔵庫にあったので入れてみただけ。(^^ゞ 無くてもOKです。
明太子は無くてもOK、具は色々とアレンジ可能。ベビースターはあった方が良いです♪

カリカリになった鉄板にくっついてる部分とネチャネチャの具のコラボがたまりません。一度食べてみてください。

投稿: たぬき | 2005年5月20日 (金曜日) 03:51

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