« 夏バテか?? | トップページ | 種から育てたテッポウユリ »

2005年8月19日 (金曜日)

イナダ1本500円

今夜の晩飯は昼間得意先の鮮魚売場で見つけたイナダ。

青森産で40センチちょいのが1本500円だから安いじゃん?

午後7時過ぎ、息子が「お父さん、おなか空いた」と言うので2合の米を研いで吸水して投入しておいた炊飯器のスイッチを入れ、「メシが炊けたらおかず作ってあげるからね」と言って有線放送のチューナーが全然音出なくなっちゃったから訪問修理依頼しておいた有線屋さんが丁度7時過ぎに来たので対応。

10分ほどで帰って、家事をしてると「ピー」と炊飯器が米の炊きあがったことを知らせる。
冷蔵庫に入れておいたイナダを取り出し、3枚に卸して4つに切り分けて刺身を2皿に分ける。
頭は梨割りにしてエラ取って洗って塩振って焼く。
中骨と腹のところは魚焼き機で焼いて、鍋で水から煮出して汁に。
ご飯を平たい丼によそって刻み海苔を敷いて刺身を乗せて山葵を溶いた醤油を回し掛けて頂きます。
と思ったら、息子寝ちゃってるじゃん!(*_*)

もちろん起こして食べさせましたよ。
足が痛いって言ってたけど成長痛かな?食後にバンテリンを塗ってあげましたよ。

バナナジュースも沢山作ってあげたら1杯だけ飲んでおかわりいらないって言うから俺がグラス4杯も飲む羽目に。。
おなかタっポンタポン。

20050819_210642
     緑が無いのは手抜きだから(^^ゞ

思っていたより脂が乗ってて美味しかったですぜ?

|

« 夏バテか?? | トップページ | 種から育てたテッポウユリ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ。いなだってどんな味?40cmもの魚をさばけるなんざ羨ましいですぜ。切り身の刺身しか売ってないし。しかもそんな美味そうな魚は近所に売ってないし。。。私も食してみたいです。

投稿: ゆっきん | 2005年8月20日 (土曜日) 02:15

結局 こうなりましたか~(^^ゞ
ビジュアル的には、緑が欲しかったね(笑)
でも マメなお父様!!

投稿: たかさん | 2005年8月20日 (土曜日) 11:03

ゆっきん、イナダって言うのはブリの子で、関東だと小さい方からワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなるご存知出世魚で御座います。
刺身はもちろん似ても焼いても美味しく食べられます♪
1本あれば4人家族くらいだったら1食のおかずに充分な量よ?
これからどんどん出回るから是非一度ご賞味あれ~!
ちょっと大きい鮮魚売場のあるスーパーだったら入荷すると思いますよ。頼めば3枚に卸してくれるし「アラも下さい」って言えば中骨とか頭もくれるよん。

たかさん、結局こうなりました。(^^ゞ
って、ちょっと気持ち的に余裕があればもう少しマシに作ったんだろうけどなんだかバタバタしっ放しだったからさぁ。
たかさんも魚好きなんだから買って食べてみそ?脂ちょい乗りでまいう~ですぜ?

投稿: たぬき | 2005年8月22日 (月曜日) 20:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イナダ1本500円:

« 夏バテか?? | トップページ | 種から育てたテッポウユリ »