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2005年9月 3日 (土曜日)

鮭の親子丼

毎年この時期が来るのが嬉しい!好きだ!
残暑は続いているけど体内の季節時計は既に食欲の秋に突入しているのだ。
金曜は夕食に刺身をと思い、昼間お得意先の魚屋で「今一番美味しい刺身は何かな?」と聞くと「秋刀魚しか無いっしょ!?」の答え。

昨年秋刀魚を刺身で食べた時には「皮は引かなくてもOK!」なんて書いたけど、あの後魚屋で皮は引いた方が良いとの指摘を受け、三枚に卸した秋刀魚の皮を柳刃で引こうとしたらスンゴイ脂!
もう包丁べっとりって感じで2尾の秋刀魚の皮引くのにキッチンペーパー何枚使ったものか・・

本題にいきましょう。
いつものように通称イクラは筋子の状態で買い求めました。
半腹?と表現して良いのでしょうか、一塊り100グラム380円(去年の初物と一緒♪)の物、336グラム。

20050902_180238

俺の場合こいつをどうするかって言うと、去年も同じこと書いたかな? まぁそんなこたどうでもいいや、直径30センチくらいのボールに給湯器から手を突っ込むとちょいと熱いと感じるくらいの温度の湯を張り、その中に筋子を投入。

20050902_180406
           こんな感じよ

でもって最初に全体をくるんでるしっかりした皮から卵を大雑把に離していくのね。利き手の親指と人差し指を使って、丁寧に優しくね。彼女を扱うようにだよ?

ある程度剥離させたら卵同士がくっついてる皮を剥く。
大きな外皮が剥けたあたりでお湯は相当濁っている筈。一度お湯を捨ててみましょうか。
んでもって何度か流すと下の画像のようになります。

20050902_181617

あとは卵同士を繋げている白い皮を水(もうこの時点まで来ればお湯も水も関係なし)の中でせっせと取り除き、ボールを傾けながら皮のところだけを流してしまいましょう。

今回は25分くらいかけて酒、醤油に漬け込める状態に持ち込みピアノは逃げる。
眠くいて舞い屋腰良く?

ここからシラフ&元気な状態で追記! ↑の2行、変。(;^_^A
って言うかこの記事書いてた記憶が殆ど飛んでました~!
かなりヤバイですね。

皮を取り去ったあとは、ザルにあけて水気を切り、味付けは今回も適当にやったのですが酒と醤油のみで味を見ながらお好みで。

ちゃんと作りたい方はこちらをご覧頂くとよろしいです。(;^_^A

20050902_215312

で、出来上がりが上の画像。
ご飯の上に海苔を散らし、大葉を少々引いて切り分けたサーモン刺身とイクラの醤油漬けを乗せて頂きます。

季節の味覚、お試しあれ。

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コメント

あの2行,変!(爆笑しちゃったよ)

明日も売ってたら作ってみるね,
初体験なもんで,簡単なたぬりん流でやってみるよ。

1つ質問ね
お酒は日本酒?うち焼酎しかないんだけどそれでもOK?
それと,このご飯は炊きたてあつあつ?
我が家は皆すし飯が好きなんだけど,どっちが美味しい?
それから,みりんは入れた方がいいの?
好みだろうけど,たぬりんはどっちが好き?

質問1つぢゃなかったね,ま~いっか☆
また後日報告に参りますわね♪

投稿: みきみき | 2005年9月 3日 (土曜日) 19:01

みきみき、変でごめんよ~!(*_*)
無意識のうちにうっちまったみたいだから削除しないで記念に置いておくわ。(;^_^A

本文に書き忘れたけど、もし本当にほぐすんだったら台所に椅子持ち込んで座ってほぐした方がいいよ?
慣れないと結構時間掛かると思うから、立ち仕事だと女の命の腰が痛くなりまつ。

味付けですけど、あたしゃずっと日本酒と醤油でしか作ったことありません。
最初に酒を入れて、あとから醤油。酒が強いかな?と思ったら醤油足して帳尻合わせ。(;^_^A
タレが多少多くなっても汁ダクでまいう~よ?
ご飯は炊きたてだったら最高。でも冷や飯を温め直した奴でもオッケー。
うちの息子は涙流しながら食べてます。(^^ゞ

投稿: たぬき | 2005年9月 3日 (土曜日) 22:31

>ピアノは逃げる。
>眠くいて舞い屋腰良く? この2行何か意味があるのか?コメント待ちしておりました(^^ゞ
誰かへの暗号?と、思いながら・・・(爆)

テレビで見たんだけど、バドミントンのラケットの上で、手で軽~く裏ごしする感じでやっていたら 綺麗にポロポロとほぐれていたよ!!

投稿: たかさん | 2005年9月 4日 (日曜日) 17:46

たぬりん,こんばんにゃ~
漬け込み完了したよ♪

「こちら」から入ってお勉強しました。
お湯は使わずにほぐしたの,思ってたよりも簡単。
この作業好きだわ(⌒∇⌒)v
味付けはたぬりん流で日本酒と醤油を適当で。

明日サーモンと海苔と大葉を買って泣きながら
いただくわね♪

投稿: みきみき | 2005年9月 5日 (月曜日) 01:25

暗号だったら別のところにそっと書くよ。(^_^;
ラケットでポロポロってのはみきみきからも聞いたような??
たかんさはイクラとか嫌いなんだっけ?

みきみき、早速やったのね?
一度やればどんな感じか解るでしょ?
指先がふやけちゃうけどしこしことほぐすの俺も好きなんだよ~!
まだ残ってるから今日の昼ご飯で食べま~す♪

投稿: たぬき | 2005年9月 5日 (月曜日) 07:35

>たかんさは・・・って誰?(笑)
あたくし どうも魚卵系は苦手でございます(タラコは大好きだけどね)
うちのお子達は、イクラ・サーモン大好きでございます。
こんなの食べさせて頂けた日にゃ~爆泣きして食べると思いますよ。(^^ゞ ヨロシク♪

投稿: たかさん | 2005年9月 5日 (月曜日) 19:11

読み方としちゃ奥様は魔女のサマンサに似てない?(^_^;
子供ってイクラとサーモン好きだよね~!
うちの息子もこのメニューの時はご飯すごい量食べますよ。普段は食が細いくせに・・

ヨロシク ってあ~た。。(?^?)

投稿: たぬき | 2005年9月 5日 (月曜日) 20:19

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