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2005年11月27日 (日曜日)

ブリを食す

金曜日から長女、4女、孫が遊びに来て「美味しい魚が食べたい!」と言うので今月金欠のオイラは土曜日にお得意先の魚屋にて3㎏のブリ(ワラササイズだが・・)を1500円也で買い求めた。

釣りに行かない日曜の昼前、まったりと解体を始めたのであった。

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今回は4女がカメラで一部始終の画像を記録してくれた♪

解体に使った包丁は小出刃のみ。
まずは頭を胴体から切り離し、頭を梨割りにする。
胴体は腹を開いて内臓を取り出して割った頭と共に水で良く洗う。

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    頭を割るのも小出刃でオッケー!

中骨に沿って出刃で身を2つに分け、両側の背の部分は刺身用に。腹の部分は大根と煮る用にする。中骨は網で焼き、骨に付いた身を箸で取ってボールに取り白ゴマを適当に振りかけて擂り粉木で潰すように混ぜ合わせる。
本当はすり鉢を使った方が良いのだろうが、ボールの方が洗うのが簡単なのでボールを使ってみた。子供がやったせいか、ゴマはあまり潰れて無かった。(^_^;
鍋にそれを移して水を入れ、味噌を適当量溶いて小口切りの万能葱をたっぷり入れて出来上がり。

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              兜焼き

味噌汁

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         これかなりうまいですから!

大根と煮る
いわゆるブリ大根みたいな感じだけど、味付けは適当。
大鍋に大根1本分の皮を剥いて銀杏切りにした奴を入れ、酒、醤油、みりん、三温糖で好みの味付けをして30分ほど煮て大根がやや柔らかくなってきたらアクを取り、ブツ切りにしたブリの身、アラを入れて更に煮る。

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刺身は冷蔵庫で冷やしておいて、ブリ大根が出来上がったらお揃いで食事の開始。

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     刺身はこの大皿に盛りきらなかった・・

裁き始めてから約2時間で全ての調理が終わったけど、どの料理もかなり美味しくて量もたっぷり。娘達も「美味しい」を連発しながらどんどんおかわりをして食べておりましたとさ。

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コメント

こんばんわ♪
たぬきさんには素晴らしい助手がついてるんですね。お味噌汁がおいしそ~。

投稿: ゆっきん | 2005年11月28日 (月曜日) 01:03

相変わらず マメな事やってるよね~
お店屋さんみたいで、凄い!!
脂の乗った「氷見ブリ」食べたくなったよん。

投稿: たかさん | 2005年11月28日 (月曜日) 19:09

ゆっきん、気分屋だけど4女は一番気が利くかな?長女は魚裁いて料理している間ずっと寝てたさ。(-_-)
この味噌汁は最高だよ!別の魚のアラでも出来ると思うから今度試してみそ?

たかさん、たまには俺も本気出して食事作るさ。(^^ゞ
自分で釣った魚裁くよりももらったり買った魚裁く方が楽でいいわさ。釣りの疲れが無いからねw
日本海側だと正月の刺身とかってマグロよりもブリの方がポピュラーらしいけど、そっちでもそうなの?

投稿: たぬき | 2005年11月28日 (月曜日) 21:44

確かにブリは美味しそうだけど…

Tシャツにツッコミ入れたくて うずうず

投稿: みきみき | 2005年11月29日 (火曜日) 00:24

みきしゃん、遠慮せずに突っ込んでみてちょw

外じゃ着たくTシャツですけど・・ 何か文句ある?(^_^;

投稿: たぬき | 2005年11月30日 (水曜日) 23:34

飛騨地方のお正月はブリだけど、私達のほうはマグロですよ!
Tシャツも突っ込みたいけど、お○かの出具合も突っ込みたい・・・あっ 人の事 言えんかも? な~んてね(汗)

投稿: たかさん | 2005年12月 1日 (木曜日) 20:59

おなかの出具合って・・
この写真で判るかい?(T_T)

同病相哀れむだろが。(;^_^A

投稿: たぬき | 2005年12月 2日 (金曜日) 06:35

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