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2005年12月 7日 (水曜日)

モツ煮込み

今日の仕事中、お得意さんにお歳暮持って行ったら「そんなに売らないのにありがとね。モツ食べるか?」って言うんでもちろんもらってきたわさ♪

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     お得意様から頂いたモツ

豚か牛かどの部分かも聞かなかったけど、なかなか仕事も忙しかった本日のアフターファイブ、ストレートのジンロなどちびちびやりながらモツを煮込み始めたのだ。

他の料理もそうだけど、モツの煮込みって結構皆さんこだわりみたいなのがあって、ひとつとして同じ作り方が無いような感じだし、俺もまた作るたびに毎度どこかしら出来上がりの味が違ってたりもする。そりゃ俺だけか?(;^_^A

でも基本的な作り方はいつも一緒なので皆様に紹介しておこうでは無いか。

1.鍋にモツが浸るくらいの水を入れ、水から沸騰させる
2.沸騰したらモツをザルに開けてもう一度 1. を繰り返す

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       こんな感じでザルにあけちゃう

3.圧力鍋に水、モツ、酒、ニンニクと生姜のぶつ切り、皮を剥いた玉葱3個丸ごと(ここがちょっと違う!)を入れて煮始める

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            玉葱がミソ

4.茹だってきたら醤油、みりん、味噌を適当に入れ、味を見ながら調整する
5.90分くらい煮込んだら完成

前回、消防団のBBQ用にと大量に作ったのはいいけれど、バタバタしていたので持って行けず、食べ残した分を悪くしてしまったので反省した。
そこで今回は次に子供達が来たときかまとまった数の友達がうちに遊びに来るような時を想定して大半を冷凍保存することにした。

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一番上の鍋が大元で、左下が大根と蒟蒻を刻んで入れた 今 食べる分。
右下の鍋はたかさんのブログで話題になっていた牡蠣が食いたくなったので急遽こしらえた牡蠣飯。

これから遅い晩飯として頂くんだぉぉ~!

あ、トラックバック野郎にトラックバックしといたつくね鍋の話が逆トラバされてたますた。"ヽ(´▽`)ノ"
昨夜の忘年会で本家本元を喰って来たけどやっぱし、んまかったぜ!!!

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コメント

凄い所をリンク貼ってくれたのね(苦笑)
モツ煮込みに 玉葱なのね。ほほぉ~~
モツ煮込みは、こっちは八丁味噌で甘辛く味付け!!
で、大根、こんにゃくは勿論の事、ゆで卵も入れちゃいますよ
たぬたぬ~w  こんなの食べてたら 余計にお酒が進んじゃうでしょうに~ (^^;

投稿: たかさん | 2005年12月 8日 (木曜日) 00:13

たぬきさん、まいど

我が家では、モツ食べるのボコだけなんだな。
で、自分では作れないから、買ってくるのね。
たいてい1袋2人前だから、一袋で2日。今回は、昨日と今日でした。
ショウガを足して、ネギ刻んで、もやしなんかも入れて、結構おいしい。
ビールがすすんで、・・・・
これが、たぬきさんとジーンズのサイズがひとつしか違わない(^^;;理由なのかな。

今度、自分でも作ってみよ

投稿: bm | 2005年12月 8日 (木曜日) 20:55

たかさん、凄いところってこと無いだろさ。(^_^;
八丁味噌じゃ甘すぎないか~?五平餅も八丁味噌だっけ?あれ甘いよな。
玉葱から出るくらいの甘みで俺には丁度いいのよ。
ゆで卵は入れたこと無いけどうまそうだねw

bmさん、どもです。うちの子供達もモツのあのグロテスクな外見からして最初は敬遠してましたけど、一度食べて美味しさを知ったら好物になったようです。
飲み屋とか花見の屋台では食べたことあるけど、市販のモツ煮込みって買ったこと無いんですよね。。
もやし入れるってのは初耳。皆さん色々味付けや中身が違って面白いですねぇ。今後のヒントにさせて頂きます。

早起きしたら眠い・・

投稿: たぬき | 2005年12月10日 (土曜日) 06:02

何で 八丁味噌が甘いのよ!!
甘いのは、西京味噌でしょうが・・・
何か間違えてないかい???
五平餅にも 八丁味噌は塗りましぇ~ん(^_^;)

投稿: たかさん | 2005年12月10日 (土曜日) 23:06

おはよ♪
なんか俺勘違いしてたかな?(^_^;
色がすげぇ濃くて甘い味のするのって八丁味噌じゃ無かったっけ?
俺は普通の味噌と白味噌程度しか使わないんだよ~

投稿: たぬき | 2005年12月11日 (日曜日) 05:07

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