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2006年2月12日 (日曜日)

ビビンバ

もう25年以上前になるけど、当時バンド仲間だった友人がビビンバの本場の方で(彼は日本で生まれた訳だが・・)、彼の家に遊びに行った時に彼のお袋さんお手製のビビンバをご馳走になった事がある。
それはかなり鮮烈なイメージで頭に焼き付いていて、多分ビビンバを食べたのはそれが初めてでは無かったにしてもビビンバとの出会いとして印象深く記憶されているのである。
それほど美味しい食べ物で、混ぜて食べると言うのもその時初めて知った。

正月のソウルでは石焼きビビンバしか食べて来なかったけど、今日は何処にも出掛けない日曜日で子供も遊びに来ていたので自分でも作ってみようと思い昨日材料だけは揃えておいた。

使った材料は以下の通り

ナムル用
ホウレンソウ・・・・・・1把
ゼンマイ水煮・・・・・・1袋
豆もやし・・・・・・・・・・1袋
ニンニク・・・・・・・・・・ちょっと
唐辛子・・・・・・・・・・・1本

紅白なます
大根・・・・・・・・・・・・・ちょっと
人参・・・・・・・・・・・・・ちょっと

お肉
鶏挽肉・・・・・・・・・・・200グラムくらい

トッピング
白菜キムチ・・・・・・・・ちょっと
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・ちょっと
韓国海苔・・・・・・・・・ちょっと
エゴマの葉漬け物・・ちょっと

ご飯
3合(多かった)

調味料
砂糖


ゴマ油
醤油
みりん
コチジャン
サムジャン

食材が多いのでかなり時間が掛かるかと思ったけど、作り始めたら1時間掛からなかった♪
娘の手伝いもあったからかな。


20060212_191424

ゼンマイはさっと煮てからザルに上げたらまた鍋に戻して醤油大さじ3、すり下ろしニンニクを和えてからごま油大さじ2を入れてサッと炒め、水100ccを加えて煮汁がなくなるまで弱火で炒める。

ホウレンソウは塩茹でしてザルに上げて水気を切って器に入れ、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、刻み唐辛子少々、塩少々、ごまちょっとを加えて和えておく。

豆モヤシも塩茹でして水気がある程度切れたら塩少々とすり下ろしニンニクを和える。

大根と人参は千切りにして塩を振り、しんなりしてきたら砂糖と酢を同割りにした合わせ酢に浸しておく。

鶏挽肉はゴマ油をひいたフライパンで、醤油、みりん、砂糖で味付けして炒めておく。

コチジャンとサムジャン大さじ各2にゴマ油を混ぜる。

エゴマの漬け物は細かめに刻んでおく。

丼にご飯をよそってゴマを振り、出来上がった具を並べて韓国海苔を揉んで合わせたコチジャンを添えて良く混ぜて頂きます。

20060212_191917

ご飯は少な目にして具を沢山乗せた方が食べやすいですな。
野菜も沢山摂れるるし色々な食材が混ざってピリっと辛目のお味は最高でした。v(^0^)v

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コメント

おひさ~
我が家もビビンバは子供たちが大好きなのでよく作ります。半熟の目玉焼きを乗せてぐちゃぐちゃにして食べるとマイウ~です。

投稿: ゆっきん | 2006年2月13日 (月曜日) 00:12

私もビビンバ大好きだよ~ん
石焼きビビンバのおこげも グッ!! ( ̄ε ̄〃)b
紅白なますなんて 入れるの?本場は。。。
これ見てたら お腹すいた~ぁ 
食べたいぢょ~ (^_^;)

投稿: たかさん | 2006年2月13日 (月曜日) 00:38

ゆっきんオヒサ(゜▽゜)/
一人だと作る気にならないけどある程度人数が居たらなかなか良い料理だよね。
長女と3女だけだったから具が沢山残っちゃった。
明日も2食ビビンバだわ。(´~`;)

たかさん、石焼きビビンバは器の用意が無いから買ってから作ることになるな。
お焦げは本当に美味しいよね~
具は特に決まりは無くて何でもいいみたいだよ。
元々残り物のおかずをご飯に乗せて食べるのがルーツみたいだから。
ナマスが入ると酸味が入ってまたアクセントになるんだな、これが。(^人^)

投稿: たぬき | 2006年2月13日 (月曜日) 01:18

明日・・・・って今日か、昼飯は安楽亭でたーべよっと!
過去にモヤシのナムルが上手く作れませんでしたけど今度は摩り下ろしのニンニクを入れて
作ってみます。情報に感謝感謝!

投稿: おまっちゃん | 2006年2月13日 (月曜日) 01:23

ビビンバ!!

投稿: 高橋じん太だめパパ | 2006年2月14日 (火曜日) 05:01

おまっちゃん、あたしも時々安楽亭の世話になります。(;^_^A
ニンニク焼きは外せないメニゥです。
モヤシって思い切り安くてナイスな奴だよね!?
ニンニクは粗挽きでよろしく!

駄目パパ、ビビンバ!!

投稿: たぬき | 2006年2月14日 (火曜日) 19:08

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