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2006年4月12日 (水曜日)

酢飯 My Love

魚ってさぁ、刺身で喰うと一部の美味しい刺身を除いては「まぁ美味しいね」って感じで終わっちゃったりするぢゃん?

でもさ、まぁ普通に美味しい刺身でも酢飯と組合わせて、所謂寿司にしちゃったりするともうその味の差は普通に美味しいどころの騒ぎじゃ無くなっちゃうんだよね。

で、今夜は米を3合炊いて酢飯を作ったわけ。

ネタは何かっちゅうと、こないだの日曜日釣って来たちっこいアジとちっこいハナダイ2尾ずつよ。
それだけの為に酢飯作るんじゃ俺の労力勿体ないんで、お得意さんで刺身用サーモン買って来ただ。

魚の処理は前もってやっておいたから、今日俺がやった仕事は酢飯を作るだけさ。

まず3合米を研ぐ。

15分~1時間程放置して吸水させる。

炊飯器にセットしてスイッチオン。

米が炊きあがったら15分~1時間蒸らす。

蒸らしてる間に前にゲトしたハカリを使って、砂糖50グラム、塩10グラム、酢70㏄くらいを混ぜ混ぜ汁のさ。

で、普通に飯台に炊きあがったオカマをひっくり返してつっこみ、前述の酢その他調味料をちょろちょろかけてしゃもじで切るように混ぜるのね。
一人もんだとうちわで仰ぐのが結構大変だったりするけど、そこら変はなんとか頑張ってやってくれたまへ。

で、酢飯が出来たら押し寿司の型にラップを敷いて魚を入れてぎゅーぎゅーってする。
それだけで出来上がりだぜ!!

20060412_215837

3合の米なのにこれだけしか出来なかったよベイビー!

いつもの俺は1食1合弱ってとこなんだぜ?

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コメント

ウ~~~!!おいしそ~~!!残念^^;

投稿: ゆっきん | 2006年4月13日 (木曜日) 00:12

魚が釣れたら股作るからそのうちゆっきんにも食べさせてあげるね!
最高にんまかったぜ!!

投稿: たぬき | 2006年4月13日 (木曜日) 07:38

押し寿司型が家にあるなんて(~_~;)
うちは 『富●のますのすし』の型で たまに押し寿司作ります(^^ゞ
うちは 普段 1日で1合炊くだけだよ

投稿: たかさん | 2006年4月13日 (木曜日) 20:51

たかさん、押し寿司の型とか飯台ってのは普通一家に一個が日本の常識ぢゃない?(^^;
『●山のますのすし』の型って、結構薄いから使い回し3回目くらいで駄目になりそだね。
でも喰ってそのままゴミ箱にポイよりも3倍は環境に優しいな。(゜▽゜)

今日のお昼に最後の一本喰ったけど本当にうまかったわ。

俺はいつもメシ炊きは2合だぉ。
子供が来ると人数によって可変式に変わるけど、4人来ると5合で一食分だよ。

元妻のところはエンゲル係数高いだろうな。。(;^_^A

投稿: たぬき | 2006年4月13日 (木曜日) 21:52

う~~ありがとさん!楽しみにしてます。酢飯と刺身の相性を見つけたのは誰なんでしょうね~考えただけでヨダレが・・・たぬきさんの酢は一煮立ちさせないんですね?

投稿: ゆっきん | 2006年4月13日 (木曜日) 23:59

押し寿司の型、良いっすね。

でも、ないときには巻きスとまな板使って、その上に水入れたヤカンを使うって方法もありますよ(^^)

うちの実家、オフクロはサバ寿司などはその方法で作ってますね。

投稿: と~る | 2006年4月14日 (金曜日) 10:38

ゆっきん、何度も酢飯作ったけど一度も煮たことなかったよ?
煮る事によって酢っぱさのカドが取れるの?
最初に作ったやり方でず~~っとやってました。(^^;

と~るさん、ども。押し寿司の型、ここ1年以上使って無かったかな。
そういや独りもんになってから巻きスって使った事無いスね。多分うちにもあると思いますが・・

おにぎりも作った事が無い。(^^;

投稿: たぬき | 2006年4月15日 (土曜日) 23:58

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