« ジンロのキャップ | トップページ | GoogleEarthで遊ぶ »

2006年5月23日 (火曜日)

新ニンニクで醤油漬け作り

先週、得意先の八百屋さんで野菜を買う際、我が家の常備品であるニンニクも購入したのだが、店の旦那が「新ニンニクもあるけどヒネとどっちにする?」と聞くので、新があるんだったら新をもらっていきましょう。ってことでいつもは青森産の1個100~130円くらいの物を買っているが、四国香川県産の1ネット500円の物を購入。

家に帰って数えてみたら1ネット11粒入りで、型はいつも買っている物と同じくらいでまあまあ大きめサイズ。
使ってみたら皮がまだ乾いていなくて、紫色をしてたりしたけど中身は粒が揃ってるとは言い難いが大粒の物が多くてなかなかお得な買い物だったと思えたので、いつも箸休めとして瓶入りで買っているニンニクの醤油漬けでも作ってみようかと昨日も同じ店に行ったのでもう1ネット買って来た。

20060523_192801_2
上が疲れた昨日買った物で、下が先週買って風通しの良いところで保存しておいた物。

先週買った物と同じ日に仕入れた物らしく、やや外観はくたびれていたけど気にせず頂いて本日醤油漬け作りをやらかしてみた。

まずはせっせと皮を剥く。
ニンニク醤油漬け作りの作業のうち、8割以上の手間がこの皮剥き作業に費やされると言っても過言では無いだろう。

20060523_194420_1

まずは外側の荒皮をざざと剥いて中の子達をばらしてボールに水を張った中に入れていく。
大量にニンニクの皮を剥く現場を見てみると、大体桶に水を張りその中にニンニクを入れて剥いているので真似してみた。
ある程度荒皮を取ったニンニクを水の中から取り出し、根のところに包丁を入れて実と皮の間に爪を入れて皮を剥がすとふやけた皮は簡単に剥がれる。
荒皮を剥がしたら、今度は薄皮の除去。
ボールの中で米を研ぐようにニンニクをゴリゴリかき混ぜると水の表面に薄皮が浮いてくるので上澄みだけを流す。これを何度か繰り返し、ある程度取れたらあとは目視で水の中でテカテカ光ってるニンニクに薄皮が付いているのでそれを指でこそげとる。

20060523_211458_1

皮が剥けたら保存用の瓶を用意して鍋とやかんにお湯を沸かす。
鍋に火を掛けて醤油が足り無さそうなのに気付き、徒歩で雨の中近所の酒屋まで買い出しに出たよ。(;´Д`)

やかんのお湯は瓶の消毒?用。瓶に1/3位熱湯を入れて蓋をしてシェイクしてお湯を捨てて乾かしておく。
鍋の湯が沸いたら皮を剥いたニンニクを入れて1分弱かき混ぜながら湯通し。
ニンニクをザルにあけて湯を切ったら瓶に入れて、ニンニクが浸かる位の醤油を入れれば完成。

20060523_213540

皮を剥き始めてから大体2時間くらいでここまで来たよ。(^^;
費用はニンニク代が500円、醤油410円で御座いました。
1ヶ月位置けば食べられるそうだけど、出来上がりが楽しみだわさ。

|

« ジンロのキャップ | トップページ | GoogleEarthで遊ぶ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

かなり にんにくの大きさにバラつきがあんのね。でも 国産にんにくにしてはお買い得だよね!
これ食べてるから たぬたぬは元気なのね
( ̄∀ ̄*)イヒッ
にんにくも醤油も料理にも使えるし、便利だわ~

投稿: たかさん | 2006年5月25日 (木曜日) 06:34

たかさん、こんばんにゃ。
国産だとこっちでは青森産が主流なんだけどね。
初めて別の産地の買ったかも。
ぢつは思われている程元気でも無くてさ、ニンニクでも食わなきゃやってらんないっす。(;^_^A

ちっこい奴から早く味が浸みて漬かるだろうから、1ヶ月待たずして食べ始めても良さそうだわ。(^人^)

投稿: たぬき | 2006年5月26日 (金曜日) 20:03

ワタシは行者ニンニクで作ります。
北海道の友達が野生のを採って来るんだけど、送ってきたらあげますね。
(年によってバラつくので来ないかもしれないけど)

投稿: 秋山 | 2009年5月12日 (火曜日) 20:05

行者ニンニクって見た事無いんですけど、ニンニクと同じようなものなんですか?
沢山あるようならお裾分け希望します。(^^;

昨年は中国産の食材が不人気だったためか、国産ニンニクが激しく値上がりしたので作りませんでした。
今年はいくらかニンニク相場下がるかな~?

投稿: たぬき | 2009年5月16日 (土曜日) 00:12

出汁はとったりしないんですか??俺のは氷砂糖にみりん、蜂蜜とバナナとリンゴを入れたよ。

投稿: トー利すがー利 | 2011年2月13日 (日曜日) 16:06

>トー利すがー利 さん

あたしの場合はズボラな性格なので、保存性第一に作りました。
昨年の猛暑も冷蔵庫で保存するでも無く、部屋の中常温保存のまま、作ってから2年目の現在も全く問題なく料理に使ってます。

バナナやリンゴを入れると美味しそうですけど、常温保存で翌年まで持ちますか?

投稿: たぬき | 2011年2月16日 (水曜日) 20:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新ニンニクで醤油漬け作り:

» 電気ポットよりやかんで節約暮し [節約暮し研究所]
いちいちお湯を沸かすのって面倒ですよね。 だから電気ポットでいつでもすぐにお湯が出ると便利なものです。 でも、電気ポットって意外と電気代がかかるってご存じですか? [続きを読む]

受信: 2006年5月24日 (水曜日) 08:32

» はじめてきました!! [激安ショッピング研究所 〜最安値でGET〜]
ネットサーフィンできました。素敵なサイトですね!!じっくり読ませていただきます♪ [続きを読む]

受信: 2006年6月 6日 (火曜日) 21:00

« ジンロのキャップ | トップページ | GoogleEarthで遊ぶ »