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2006年8月30日 (水曜日)

今夜はサムゲタン

お得意先の焼き鳥を扱う店に頼んでおいた雛鳥の丸が手に入ったので、今夜も参鶏湯(サムゲタン)を作ってしまった。

大山(だいせん)鶏の雛ってことだったけど、1.5㎏もあったから雛って言うより若鶏だろね。しかも足先から頭までそのまま付いてる。ちょいとグロ。(^^;

20060830_190043

このサイズが得意先と取り引きのある食肉問屋で扱ってる一番小さなサイズらしいから仕方ない。㎏あたり600円だったから1羽900円ってところ。
中身は出さないと販売してはいけないようで、腹の中は綺麗になっていて取り出されたモツが別袋に入れてあったけど、参鶏湯を作るには要らないよ。別にモツ煮でも作るかね。

材料は、高麗人参以外近所でも割りと簡単に手に入れることが出来るので、夏休みにソウルで買って来た乾燥高麗人参500グラムでw6000の奴を1本入れる。
干し栗だけが今日の行動範囲内で見つからず割愛。
その他乾燥ナツメ、ギンナン、餅米は買い置きがあるのでそれを利用する。

頭と足をどうしようかとも思案したけど、ネットで検索したら
尾頭付き参鶏湯(サムゲタン)のつくり方
http://www.tazawa-jp.com/ethnic/samgyetang.htmってところではそのまま使ってたようなのでオイラもそのまま使用。

まずは餅米を洗って吸水1時間半、鶏の腹の中に材料を入れてニンニクと生姜をブツ切りにしたものを入れた大鍋に水を張って2時間10分茹でたら土鍋に移し替えて刻み葱1本分と塩少々で薄く味付けをして10分程煮て完成。

20060830_212819

塩、胡椒で味付けしてキムチと一緒に食べるんだけど、鶏が凄く柔らかくなって皮のところなんて箸でつまむととろけるようだったぜ。

とても食べきれる量じゃ無いので明日の朝飯もこれなんだな。
腹一杯で激しく眠い。。

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コメント

(lll゚Д゚)ヒィィィィ 
こういうの駄目なのよ_ト ̄|○
以前、品川の食肉市場で仕事したときも
暫く肉食えなかったです
無理だ

投稿: 南 | 2006年8月31日 (木曜日) 11:12

おいしそ~~隣のキムチもとってもおいしそ~~我が家は乾し栗の代わりに甘栗を入れますです。そんなに精をつけてどうするの?

投稿: ゆっきん | 2006年8月31日 (木曜日) 23:42

南しゃん
あたしゃガキの頃自宅で飼っていた鶏を〆て食べたことがあるので免疫があるのかな?
魚を裁くのも何とも無いし。。
流石に四つ足をあやめて料理したことはありませんがね。
昔会ったアメリカ人のはとこは生きたエビを目の前で料理されてから海老が食べられなくなったと英語で話してましたが、ちょっとおかしいんじゃ無い?と思いましたな。
飛行機の操縦は上手なのに、案外臆病なんすね。
いざって時に餓死しますぜ?(^^;

ゆっきん、ネット復活おめでとさん。
栗は甘いから苦手なんで省いてもOKでしょ。
この料理は鶏の骨から出るスープと高麗人参から出るエキスが肝心なんだと思われます。
キムチも凄い量を一緒に食べちゃったよ。

精を付けるのが趣味だと言ったら?(;^_^A

投稿: たぬき | 2006年9月 1日 (金曜日) 01:00

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