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2006年9月22日 (金曜日)

ハゼを食す

北陸で釣って来た150尾のハゼ。
サイズは10~12センチ程が50尾くらい、一番多いのが15センチクラスで最大は20センチ。

小さいハゼはハゼ干しにしようと思ってハラワタを抜いて洗い、ザルに上げて室内エアコンの風当て干し。

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    やや大きめのハゼも干してみた

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15センチ以上のハゼ達は頭を落としてワタを抜いて背開きにして天麩羅。
数が多くて結構時間掛かったよ。釣り過ぎに注意だな。

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丸2日を室内の風通しの良いところで干してから、網で炙って更に干す。

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ちっこい奴等は鯊の甘露煮にしてみた。

干し上がってコンロで炙ったハゼを鍋に並べて番茶カップ3/4と酒を1/2入れて弱火に掛けて、10分程経ったら砂糖大さじ5と醤油大さじ7を混ぜた奴を注いで焦げ付かないように弱火でとろとろ煮る。
時々様子を見て鍋をゆすってやるのだ。
約30分程煮たら、写真のように煮詰まったので火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
甘みがやや足りないかな?って感じだったけど、まぁこんなもんで出来としては上等ではなかろか。

20060922_124051

昨夜は友達4人が来てハゼその他の天麩羅パーティーをやらかしたのだが、とても全ては食べきれず。
残っていた旬の野菜天麩羅や小柱入り掻き揚げで今日の昼は天丼だったぜ。

揚げたてのサクサクさっぱり味の天麩羅は、この時期限定の旬の味だよね。

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コメント

自分で釣った旬の魚を自分で食べる
これが一番の贅沢ですよね。いいなぁ、憧れます。

投稿: マキぞー | 2006年9月23日 (土曜日) 00:05

一番の理想は、自分の好みの料理法で人に作ってもらう上げ膳据え膳ですわ。(^^;

秋は色々美味しい物あって肥えてしまうのよ。

投稿: たぬき | 2006年9月24日 (日曜日) 04:53

たぬさんは、マジに体とは想像もつかないほどマメですよね!?!?(笑)感心します!

投稿: 高橋じん太だめパパ | 2006年9月25日 (月曜日) 05:31

確かに釣った魚は人に頼んで料理してもらうのが一番美味しく感じます。
自分でやると手が生臭くなっていざ食べる時には
匂いであんまり美味しく感じないのは変ですかねぇぇぇ?

投稿: おまっちゃん | 2006年9月26日 (火曜日) 00:29

だめパパ、あたしゃマメな時とズボラ時の落差が激しいのよね。
どうも気持ちにムラがあっていかん。。

おまっちゃん、別に生臭いのは全く気にしないんだけど、ただ数が多い時はせめて助手が欲しい。
親父が釣ってきた魚をもらうのは何て事無いんだけど、自分で釣りもして料理もするのはめんどくさいと思う時もあるの。
特に今回のハゼは数が多すぎたから。。(^^;

投稿: たぬき | 2006年9月26日 (火曜日) 23:34

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