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2006年12月15日 (金曜日)

つぶ貝の刺身

20061215_222754

今夜は活きツブ貝3個が手に入ったので刺身にしてみた。

作り方としては、まずそれほど硬く無い殻を出刃の背で割り、中を取り出して蓋を切り取り捨てる。
ワタも取り除いて身の部分を半分に割ると、中に白っぽい脂肪分が入っていて、この部分にテトラミンと言う毒素が含まれているらしいので指の先でこそげ取る。
全体に塩をまぶして手で揉んでヌルヌルを取り、適当な大きさに切り分ければ出来上がり。

コリコリの食感が非常に美味しく、遊びに来ていたせがれ、孫も美味しい美味しいとあっと言う間に1個半分のツブ貝刺身が売り切れた。

酒のつまみに最高だね!

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コメント

ノロイのウィー留守には十分にご注意を!

投稿: 高橋じん太だめパパ | 2006年12月16日 (土曜日) 03:39

亀レスどもすんまそん。(^^;

あれから暫く経ちますがゲリピーでも無いし嘔吐も無し!
ちょいと前に長女が呑み帰りに食ってきたヨシギューをうちのトイレで吐いたらしいけど、ノロとは無関係の様子。(・∀・)

投稿: たぬき | 2006年12月20日 (水曜日) 17:31

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