« 抜歯 | トップページ | 初訓練 »

2007年1月11日 (木曜日)

朝粥

今朝はお粥を食べた。
昨夜カップ半杯分の米と、その5倍程度の水を入れて炊飯器の炊き方メニューをおかゆにし、朝6時半に出来上がるようにセットしておいた。

土鍋では何度か作った事はあったけど、炊飯器で作ったは初めて。
結婚したとは言え、子供達の転校等の手続きや中三の三女が3月で卒業だと言うことも有り、正月休みが明けてからは別居状態だから今朝は一人での朝食。

普通のご飯茶碗だったら3杯分くらいの量になったかな。
オイラのご飯茶碗は大きいので1杯と半分ほどの量。
トッピングは
紫蘇の実の漬け物
ゴマ
梅干し
刻みネギ
すりおろし生姜
チャンジャ

歯が悪いからと言うのもあるけれど、正月休みで去年暮れに80㎏まで落ちた体重が3㎏も増えていたので少しカロリー抑えめの食事にした方が良いと思ってね。

とても簡単だからこれからの朝食に少し続けてみようかな。

|

« 抜歯 | トップページ | 初訓練 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

ご無沙汰!!私が大好きなお粥を紹介させて。翡翠粥っていうんだけど、サラダ油で鶏もも肉を濃い目の塩で軽く炒めたところに米1合と水と紹興酒を入れてお粥にします。紹興酒は大さじ1程。炊き上がったら直ぐにニラ2束を細かく切って投入。(すごい量だけど、コレでいい)2~3分蒸らしで出来上がり。ザーサイの微塵をのせたら最高!!翡翠色のお粥さんです。試してみて。

投稿: ゆっきん | 2007年1月11日 (木曜日) 14:46

やはり、お粥にはパクチーを!!

投稿: 高橋じん太だめパパ | 2007年1月14日 (日曜日) 08:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝粥:

« 抜歯 | トップページ | 初訓練 »