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2007年4月28日 (土曜日)

イカメシ

今日の晩飯は久し振りに日替わり特売1杯160円のスルメイカを使ってイカ飯を作ってみたよ。
本当は昼間から用意しておけば良かったんだけど、仕事終えてからもち米吸水し始めたから結局2時間ちょいしか吸水出来なくて、出来上がりが米硬かったらどうしようかと思ったけど何とか美味しく出来たぜ。

この時期のスルメって肝が小さいのかな?
6杯中2杯の肝は塩辛が作れる大きさだったけど、他の4杯は肝がかなり小さかったね。
だから全ての肝を煮汁にぶち込んでちょいとこってり味にしてみたけど、完成品はかなりうまかった。

煮汁を片栗粉でとろみ付けしたのと、和辛子をちょいと付けて頂く って、ちょっとしたところで美味しさは全然変わってくるよ。

Sa410079

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コメント

イカ飯!!美味しいよね~!私も一時期ハマってよく作ったな~あっ!パソコン開通しました。これからもよろしくです。

投稿: ゆっきん | 2007年4月30日 (月曜日) 14:10

ゆっきん、おひさ!
パソコン開通おめでとう!
イカメシは爆発させる程メシ詰め込んじゃいけないってところが味噌だよね♪

投稿: たぬき | 2007年6月15日 (金曜日) 18:41

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