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2007年6月 9日 (土曜日)

今年もニンニク醤油漬け

昨年初めて作った、新ニンニクを使用の醤油漬け。
2ネット買って1瓶だけ蜂蜜漬けにして残りを全て醤油に漬け込んだのだが、結構使用頻度が高くて昨年のうちに全部使い切ってしまっていたのだ。

今年は家族の人数も大幅に増えたので4ネットを使用。
先月半ば頃から行き着けの八百屋さんに「新ニンニク入ったら教えてくだされ」と声を掛けてあったのだが、今年はやや入荷が遅れたようで入手したのが6月4日。

20070605_175348

左3ネットはサイズ小で500円 17.8粒入ってたかな?
右のひとつがサイズ大で800円 12粒入りだった。

5日、火曜日の夕方から大きめのボールに水を入れて、その中にニンニク2ネットを入れてせっせと剥き、途中消防団の訓練があったのでそのままふやかして出掛けて2時間後に帰宅。
水に長い時間浸けてた方が皮が簡単に剥けますな。
大きい方のニンニク1ネットは、女房がテーブルでゴム付き軍手をはめて包丁で尻を落としながら剥いてくれたのでこの夜は3ネットの皮を剥いて1分程湯通しした後、醤油5に対して酒と味醂各1の割合で混ぜて鍋に入れて火を通したものを使用。

残り1ネットは金曜の夜、やはり消防団の訓練が終わったあとGYAOで初恋を観ながら処理して、やっと全て完成。

20070608_010745

使えるようになるのは9月に入ってからかなぁ。
あまり早く開けるとニンニクが辛くてとてもじゃ無いけれど食べられない。
味の染みたニンニクはスライスして料理やチャーハン、スパゲティ、焼き肉に使うし、ニンニクエキスたっぷりの醤油も色々な味付けに使えるので、常温で保存もOKなこいつはもっと沢山作っても全然ケンチャナよ~!

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