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2007年6月24日 (日曜日)

かに玉作り失敗

雨の日曜日、家から一歩も出ずに過ごしましたが皆様如何お過ごしでしたでしょうか。

昨夜のこと、蟹のほぐし身を買ってきたので、夕食にかに玉でもと思って作ってみました。
あたしの参考にしたところでは卵6個使って出来上がりが4人前となっていて、丁度家に居たのが俺+次女+長男だったのでそのレシピそのままやってみますた。

材料
干し椎茸・・3枚 水で戻して細切り
長葱・・・・・1本 斜め切り
筍の水煮・・小さいのを2つ 千切り
蟹のほぐし身 1パックで100グラムちょい入ってた

↑の材料を中華鍋に油を引いて炒めて取り出しておく

卵6個をボールに割って、塩少々 胡椒少々 酒少々 砂糖少々
を混ぜて油をひいた中華鍋に入れて焼いてみた。←ここで失敗

卵の量が多すぎて卵焼きの直径が大きく、とても引っ繰り返せる大きさでは無くなってしまったのだ。il||li _| ̄|○ il||i

仕方が無いので弱火にして蓋をかぶせて8分くらいじっくり焼いても、まだ鍋中央部の凹んだ部分の卵が固まらず。
玉子焼きの周りをちょいと持ち上げて水を注いで蓋をして、少し蒸すようにすれば固まるだろうと思ってそれもやったけど、焼き始めて15分程度経過してから、やっと中央部が半熟になったので大皿に乗せてお次はあん作り。

苦し紛れに考えたのは、上にかけるあんを思い切り熱い状態でかければその熱で丁度いい塩梅に卵が固まるのでは・・

あんは鍋に中華スープの素を溶かした奴200cc、醤油を少々、オイスターソース少々、酢も少々、胡椒少々、生姜のおろし汁少々を熱し、水溶き片栗粉でとろみを出すんだけど、分量計るのにいちいち匙なんて使わない。
醤油とか酢は良かったんだけど、今使ってるオイスターソースの瓶の口が結構広くてドバっと出てしまった。_| ̄|○

で、出来上がったのがこんな感じになったけど、食べてみたら結構美味しくて子供達にも好評だったさ。
あんの色がオイスターソース入りすぎて濃い目になっちゃって、ついでに味もちょっと濃い目だったけどご飯のおかずにはバッチリだった!

Sa410179

教訓

次回作るときは卵3個で1枚が適量だろね。

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「男の料理」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 投資の入門 | 2014年5月28日 (水曜日) 11:04

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