« 2007年 梅干し作り | トップページ | 優勝しますた »

2007年6月17日 (日曜日)

キンメダイ

久し振りに親父がキンメを釣ってきて、ナイスサイズ2本をお裾分けで頂いたので昨夜の晩ご飯で食べたのだ。

体長40センチちょいくらいのキンメを3枚に卸して、身は湯引きにして刺身。
頭は梨割りにして酒、醤油、味醂、砂糖で煮付けて兜煮。
中骨とすき取った腹側の身は湯通ししてから酒、醤油、味醂、塩で味付けて葛で少しとろみを付けた汁物に。

子供達4人とオイラで1尾半分食べて、残りは遅くまで仕事していた嫁はんにとっておいてあげたぜ。

Dvc00035

面倒くさがって携帯でしか撮らなかったけどごめんね。

|

« 2007年 梅干し作り | トップページ | 優勝しますた »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キンメダイ:

« 2007年 梅干し作り | トップページ | 優勝しますた »