« Gパン買いました | トップページ | コリアンタウンでお買い物 »

2007年7月11日 (水曜日)

ブルコギ

Dvc00043_1


今夜、近所の韓国料理屋で嫁はんとケジャンを食べに行ったら夏場は生の蟹扱って無いからありませんよ〜ってこないだ食べさせてくれたのに… (-_-)

しかたないからメッチュとチャンジャとプルコギ頼んだよ。
SEOULで食べた時はプルコギの鍋仕掛けてから食べられる状態までオバチンが肉をハサミで切ったり野菜それぞれに火が通るように混ぜてくれたりと面倒見てくれたけど、今夜は鍋セットして火を点けたら横須賀ストーリーよ。

コレっキリ×2

ま、俺も素人ぢゃないから混ぜて食べたけど結果から言えば美味しかったよ。

近いうちにうちでも作ろ〜っと!

【追記】

新しい携帯から投稿したんだけど、あとで見たら画像が横位置で送信されちゃっているので修正しますた。

で、自分の家でも7月14日に作ったのね。

Dvc00049 肉+つけダレ

材料
牛 切り落とし・・・・・・300グラム
ニンニク・・・・・・・・・・・2かけら すりおろし
リンゴ・・・・・・・・・・・・・半分 すりおろし
玉葱(大)・・・・・・・・・・半分 すりおろし
ダシダ(韓国産味の素みたいな奴)・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油(一度火を通す)・適量
すりごま・・・・・・・・・・・適量

上記材料をボールに入れて良く混ぜて冷蔵庫で半日ほど寝かせる

薄くて大きめの鍋、ホットプレートでも良いけど今回は大きめのフライパンを使ったよ。
下味のついた肉に、ニンジン、玉葱、長ネギ、シメジ、エノキ、エリンギを適当な大きさに切ったものとお湯で戻した韓国春雨(チャプチェ)を一緒にごま油を引いた鍋に入れて焼くと言うか煮るに近い感じで、火が通ったら出来上がり。

水で洗ったサニーレタスに焼けた肉達を乗せて、その上にニンニク醤油漬けのスライス、青唐辛子のスライス、サムジャンを乗せて包んで食べるんだけどこれがまた柔らかくて甘い肉や野菜とニンニク、唐辛子のスパイスが口の中で混じって美味しいんだよ~~。

2回に分けて焼いたけど、出来上がりの写真撮るの忘れちったぜ。(o゚ェ゚):;*.':;

|

« Gパン買いました | トップページ | コリアンタウンでお買い物 »

男の料理」カテゴリの記事

外食」カテゴリの記事

moblog」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブルコギ:

« Gパン買いました | トップページ | コリアンタウンでお買い物 »