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2007年8月 7日 (火曜日)

小鯛で鯛飯

日曜にハナダイを釣って来ました。
サイズは殆どが掌サイズで小さいけど62尾も釣れたのでどうやって食べようか悩んだ挙げ句、俺はこう考えた。

エラとウロコと内蔵取って塩振って焼いて身とアラを分けて鯛飯にしちゃえばいいじゃん!

Dvc00111台風の余波で波風強かったけどアタリが頻繁で面白い釣りだった

何度も通っていた船宿の世話になったけど、今回初めていつもの活き海老では無く冷凍海老が支給された。
が、喰いは殆ど変わらないね。
カワハギ釣りに通じるおもしろさがあるから海老餌のハナダイ釣りって好きだよ。

で、釣ってきたうちの10尾だけを鯛飯に。

Dvc00118

ウロコをウロコ落としで取り除き、エラを外して腹に包丁入れて中身を出す。
そして水で洗って水気を取り、塩を振っておく。

次、コンロでハナダイを焼いて、出汁を取るアラの部分とご飯に混ぜ込む身の部分とに分ける。

Dvc00119今回はせがれにやってもらった^^;

身を取ったアラは、今回炊く4合の米の分量と同じ量の水+酒少々+醤油少々で煮る。

Dvc00120

煮立ったら濾して、予め研いでザルに上げておいた米と合わせて土鍋で炊く。
アラはまだ捨てないで、もう一度水を足してお茶漬け用のスープを取っておこう。

Dvc00129

ちょいと出来上がり画像が悪いけど、最近デジカメの充電器が見当たらないので全部携帯で撮ってます。m(_ _)m

Dvc00128お茶漬け画像

鯛飯に白ゴマ、ワサビ、海苔を乗せて、アラで取った出汁に薄口醤油と酒、みりん少々で味付けした汁を掛けてお茶漬け。

味は勿論最高さ!

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コメント

ううっ、着払いで・・・。

今年は鮎飯も食っていません。

投稿: 秋山 | 2007年8月 7日 (火曜日) 12:22

わ、今気付きました。
直にメール頂ければすぐに発送したのに~^^;
下処理して明日送ります。

投稿: たぬき | 2007年8月 7日 (火曜日) 19:10

まじっすか?

冷凍でもOKなので着払いでお願いします。

投稿: 秋山 | 2007年8月 7日 (火曜日) 21:14

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