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2008年1月17日 (木曜日)

豚の角煮

20080109_001731

いつも行く肉屋さんに豚バラブロックを買いに行ったのだが、いつも買う100グラム105円のブツが包丁入らぬほどカチカチだったのでお店の人は俺にこう言った。

「皮付きのブロックなら切れますが、126円なんですよお客さん、ごめんなさい」

今回は角煮を作る予定だったので皮付きでも全然オッケーだったので、500グラムくらいのブロック2つに切ってくださいと店員さんにお願いしました。
ブロック2つで1129g 1422円で購入。

仕事を終えて家に帰ってパソコンとかで遊びながら作りましたよ。

作り方は↓こんな具合だ。

豚バラブロックをコロコロサイズに切る
フライパンで皮の方から炒めて全ての面を焼く
6面焼けた豚から水を張った鍋にぶち込む
全ての豚が焼けたら水から煮て沸騰させてから5分くらい煮る
一度茹でた鍋の豚をザルに上げてお湯を捨てる
もう一度鍋に水を入れて、生姜と八角を適当に入れて再度煮る
沸騰したら弱火にして2時間程煮込む
そしたら銀杏切りの厚切りにした大根を投入して味付け開始!
酒、醤油、砂糖でよろしく!!

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