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2008年1月16日 (水曜日)

アナゴを食す

一昨日の夜釣った23本の穴子、下処理はしてあったが昨夜煮付けておいた。
酒、味醂、砂糖、水を同割りにして煮始め、5分ほどしてある程度火が通ったあたりで同割りの醤油も投入ね。
こうすることによってしょっぱ過ぎるのを回避出来ると船宿で聞きました。

20080116_002044

そのまま冷まして味を染み込ませたさ。
今朝、何本かを少し炙って刻んでから煮詰めたタレを掛けて頂いたが、ご飯と混ぜて食べるとなかなか美味だったので、今夜はこの煮アナゴを使って土鍋でアナゴ飯を炊いてみた。

米 4合
水 3カップ半
アナゴを煮たタレ 半カップ


米を研いで30分ほどザルに上げておく
煮アナゴ8本を刻んでおく
30分経ったら土鍋に米、水、タレを入れて、上に刻んだアナゴを乗せて火に掛ける
沸騰したら弱火にして蓋をして10分くらい炊く
匂いと音を時々チェックして、炊けたようだったら火を止める
大葉2束を刻んでおく

蒸らす間にアナ玉を作る

4本の煮アナゴを刻んで、サヤエンドウも下処理をして刻む
卵4つをボールで溶いて、上の材料とアナゴを煮付けたタレを適当に混ぜ込み、フライパンに油を熱してから卵を入れて箸でかき混ぜながらやや半熟かなといったところで火を止める

蒸し終わった土鍋に刻んだ大葉を入れて良く混ぜる
今回は適度にお焦げも出来て炊き上がりの具合は90点以上

20080116_191105 穴子飯

20080116_191556 アナ玉

穴子飯にアナ玉を乗せて食べてみたら、激しく美味しかったです。
あとは昨夜作った筑前煮もあったので、和食な夕食ですた。
味噌汁もあったけどそこまで箸がいかなかった。満腹で。


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コメント

そういう時は呼んでほすぃ!(笑)
あ、明けお目でしたね!
今年もよろしゅくであります。

先日のタナゴッチ、1匹だけとてもきれい!!

激サムはちょっと!ですが、、、釣り行きましょう!

投稿: 駄目パパ | 2008年1月17日 (木曜日) 05:49

あけおめのことよろ~ヾ(´・ω・`)ノ

そういう時って、
1番 海上で激しい寒さ冷たさに耐え、辛い修行のやうな長物釣りをしている時
2番 アナゴ飯にアナ玉を乗せて激しい美味しさに舌鼓を打つ時

のどちらでしょ?

うちのタナゴ達は、あのときのまま、バケツで暮らしています。
上からしか見てないので綺麗かどうか解りません。。il||li _ト ̄|○ il||li

投稿: たぬき | 2008年1月17日 (木曜日) 21:06

餅のロン!2番!
釣り??モー、そんなことしちゃいけませんよ!
オトナなんだから~!(爆)

投稿: 駄目パパ | 2008年1月18日 (金曜日) 03:34

たぬきさんオヒサですm(__)m

こんな時期にもう、夜アナゴ船、出てるんですね。何処の船でしょうか? オイラも行きたい!

話し変わりますが、23日水曜日、ぴよちゃんの北帰行壮行会があるんです。場所が大森なんですけど、宜しかったらお越しになりませんか?

お店はココ!
http://sakejinsuke.hp.infoseek.co.jp/

元きゃびんメンバー、蔵仁さんが昨年2月にオープンされたお店です(^^)v

時間は20時からですm(__)m

凝られそうでしたらmixiにメッセ下さいm(__)m

投稿: と~る | 2008年1月18日 (金曜日) 20:53

駄目パパ
竿を作るか釣りをするかどっちかにして下さい!
と言われたら、多分私は釣りを選びます。
でも竿も作りたい!!
この矛盾をどう怪傑しれば良いのか悩んでいると時間だけがどんどん過ぎ去ってゆきます。

と~るさん、どもども。
この時期アナゴを出してる船宿ですが、こっそり教えます。かなり寒いけど、船さえ出れば釣れます!
この釣りの翌日、JUNさんから呑みのお誘いが有りましたが寒気にやられて自宅でマグロ状態ですたよ。(;´Д`)

23日、多分行けます。
久々mixにログインします!

投稿: たぬき | 2008年1月18日 (金曜日) 22:05

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