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2008年4月 7日 (月曜日)

鯖ユッケとアオリイカ刺身+α

20080406_145238 鯖ユッケ

作り方
鯖を三枚に卸して皮を剥ぎ、骨を抜いて出刃で細かく叩く
タレは醤油、ゴマ油、おろしニンニク、コチュジャン、砂糖、白ごまを混ぜる
玉子の黄身を乗せて刻みネギを乗せてタレを欠けてグチャグチャに混ぜてスプーンでご飯の上にのせて食べる。
※その日の朝獲りの鯖だから生食出来るので、普通に魚屋で買った鯖では食べない方が良い

20080406_213537 アオリイカの刺身

新鮮だったから、まだ身がしっかりしすぎて歯の弱いオイラにはやや硬すぎたかな。(^^;
でもやっぱりアオリは美味しい。
ゲソも少しだけ食べてみたけれど、口の中に吸盤がくっつくアノ食感がたまらない。
息子が喜んで食べてたよ。

20080406_214924 ゲソとエンベラのバター炒め

作り方
ゲソとエンベラを適当な大きさにぶつ切り
熱したフライパンにサラダオイルを入れて水気を切ったイカを入れて炒める
日本酒と醤油を振りかけて少し炒めたら火を止めてバターを入れて混ぜる
美味しいよ~~?

まだイカ1杯分と鯖1本分が冷蔵庫で寝ているのだ。

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