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2008年10月 8日 (水曜日)

鮭 買ってみますた

20081006_214856 どちらが♂か雌か判るよね?

ネットオークションで北海道から雄雌2本で送料込みの6000円。
商品説明には3kgクラスとあったけど、届いてみたらどちらももっと重くて大きなサイズね。
ちょっと前に、良く行く魚屋で少しだけ大きな雌鮭が1本7000円↑で売られていたのを見ていたから大満足の買い物よ。

60センチのまな板でも狭かったけど、何とか捌いて一度会社の冷蔵庫に保管。
だって自宅の冷蔵庫では手狭すぎて入らず・・
雌鮭の半身を1200円ずつで二人の友達に売約していたので、我が家の取り分は雄1本と筋子と白子を一腹ずつ。

昨夜は石狩鍋を作って食べたのだ。

20081007_212654

鍋に昆布を敷いて水を張っておく。
鮭の頭や尻尾、中骨付いたままぶつ切りにした身に熱湯を掛けておく。
キャベツ、玉ねぎ、キノコ類、人参を刻んで、白滝、ホウレン草は下茹で。ジャガイモはラップにくるんでレンジでチンしておく。
鮭のアラ関係を鍋に入れ、昆布と一緒に水から煮て、沸騰前に昆布を取り出してアクを掬ったら酒と味醂を入れて、味噌で味付け。
鮭の身、火の通り難い野菜から入れて煮ていくが、ジャガイモは煮くずれしやすいので食べる直前の方が良し。
全てに火が通ったらバターを入れて小皿に取り分けて、お好みで山椒、塩胡椒を振って頂きます。

何たってメタボですからご飯無しで野菜をたっぷり頂きます。
次の食事ではうどんを入れて食べたズラ。

で、本日の夕食は鮭竜田揚げの香味醤油掛け。

20081008_185251 大皿で2皿作ったぢょ

鮭は骨の無いところを皮ごとぶつ切りにして、ビニール袋に塩と酒を入れて漬け込んでおく。
千切りキャベツと玉ねぎスライスは水にさらしておく。
香味醤油はニンニク、生姜、白ネギのみじん切りに、醤油3、酢2、砂糖1の割合で混ぜたものを合わせておく。
下処理した鮭の水分を拭き取って片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げて、水気を切っておいたキャベツと玉ねぎを敷いた皿に盛って、香味醤油を掛ければ出来上がり。

昨夜の石狩鍋よりもこっちの方が評判良かったかな。
もっと沢山鮭を揚げても良かったかも知れないって程の売れ行きだったよ。

まだあと料理何回か分の身とイクラ、白子が残ってるぜ!

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コメント

奥さん栃木なんだから、「しもつかれ」作りましょう。

投稿: 秋山 | 2008年10月 9日 (木曜日) 10:13

いゃいゃ、奥さん三軒茶屋出身なんです。
両親がリタイア後、隠居生活の場に選んだのが栃木なんですよ。(^^;

しもつかれ 調べてみましたが未知の食べ物でした。

投稿: たぬき | 2008年10月12日 (日曜日) 20:54

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» こんにちは [spice]
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