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2008年12月15日 (月曜日)

最近ふたつの鍋を自宅にて食べた。

ひとつは先週の月曜日に鶏1羽丸ごとを使った韓国風鍋。

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1羽1.1㎏が1100円の2割引で売られていたので買ってきて、ニンニク丸1個剥いて小分けした奴と、挑戦人参3本、玉葱皮剥いて丸ごと3個、長葱の青いところを鍋に入れて鶏から出るアクを掬ってから蓋をして極弱火でとろとろ夕方まで煮込んだのだ。

仕事から帰って、大根の薄切りや白菜を追加して、ニンニク、コチジャン、刻み葱、赤唐辛子、ゴマ油等を混ぜて辛味噌を作り、酢醤油にマスタードを添えた物と辛味噌を混ぜたものにホロホロと柔らかくなった鶏をちょんちょんと付けて頂きました。
何とも言えぬ美味しさでした。

翌日は味を調えてうどんを入れて食べたけど、鶏の出汁がたっぷり出ていて最高だったね。
ただ、我が家じゃ鶏1羽じゃ足りないみたいで、最初に食べた三人で殆ど鶏肉を食べてしまっていたみたい。
後から食べた娘が「肉が無いよ~!」と怒ってた。

で、今夜も水炊きみたいな感じで鶏肉主体の鍋を食べようと思ったんだけど、水炊きの場合は骨付きの鶏肉じゃ無いと駄目みたいだから、多分寄せ鍋って事になるんでしょう。

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土鍋に朝から昆布を敷いて日本酒を混ぜた水を張っておいたのを火に掛けて、鶏モモ肉をぶつ切りにして叩き込んでアクを取り、海老、牡蠣、ホタテ、白菜、春菊、大根、人参、椎茸、シメジ、白滝、豆腐、長ネギを入れて火が通ったら大根おろしとポン酢、柚胡椒、もみじおろしで食べたのだ。
取り皿に3回おかわりして満腹。明日の朝は雑炊かうどんだよ。

冬、やっぱり鍋が最高だぜ。
材料さえ揃えれば適当にぶっこんで好きな味付けで食べればいいんだから簡単だし。
野菜を一杯食べられるのもいいよね~♪

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