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2008年12月10日 (水曜日)

モダン焼き

今週末にお好み焼き屋で飲み会があるのはわかっているのだが、ここ何日か無性にモダン焼きが食べたくて仕方なかったので、ついつい作ってしまった。

顆粒の和風だしの素を1リットルの水で温めて溶かし、そいつが冷めてから800㏄分を小麦粉600グラムと塩、砂糖、ベーキングパウダーを適当に混ぜて1時間寝かしてから長芋のすり下ろしも混ぜてかき混ぜる。
残り200㏄は150グラムの小麦粉と混ぜて放置。
キャベツは1/4個を千切り。
豚バラスライスも適当に切っておく。
フライパン(大)で焼きそば3玉を炒めて、付属のスープ1袋だけで軽く味付けしておく。

ホットプレートを中の温度に温めてサラダ油をひいて、長芋入りの方の具を丸く伸ばしてその上に豚バラ肉、天かす、紅ショウガ、干しエビを素早く乗せて更に焼きそば、キャベツも乗せて小麦粉だけのやや薄い生地をさらっと回し掛けてホットプレートの蓋をして5分焼く。
5分経ったら下の部分が焼けたモダン焼きを、フライ返しでホットプレートの端に寄せて、空いたスペースに玉子1つを割り入れてほぐして、その上に素早くモダン焼きをひっくり返して乗せて蓋をして更に5分。
時間が来たらもう一度裏返して2分焼いて完成。

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小分けして皿に盛り、ソース、マヨネーズ、マスタード、青のり、花鰹を乗せて食べる。
厚みがしっかりあってボリューム満点だった。
せがれは半分食べてごちそうさま。オイラも1枚食べてギブアップ。
味はもちろん美味しかったよ。マスタードの酸味が良かったぜ。
全部で5枚焼いたから、明日の朝飯もこれだな。(^^;

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うどんが半玉、半端に残っていたので最後の1枚に混ぜ込んでやりました。

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