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2009年12月10日 (木曜日)

蟹めし

丁度一ヶ月前に、過去何度か買った事のあるお店にベニズワイガニを頼んでいたのだが、本日やっとブツが届いた。

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我が家で食べるのには数が多いので、友達に声を掛けておいて少し分け合ったのだ。

そのまま普通に食べても良いのだが、突然蟹めしが食べたくなったので2杯を使って作ることにした。

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まずは足をもいで、ひたすら身をほぐす。
ほぐし終わったら自分へのご褒美として2杯分の甲羅を頂く。

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味噌のところがたまらなく美味しいんですよ。
特に三杯酢とか味付けせずに、塩茹でされたそのままを頂きましたが美味しくてたまりません!
生きてて良かった って感じね。

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身を外した足の殻で出汁を取ります。
水から茹でて沸騰させたらそのまま冷ます。
茹でてる間に米を2合研いでザルにあけ、水切りをしておく。

ゆだった殻は捨てて、スープだけを取っておくのね。
すっかり冷めたところで小さい土鍋に米を入れて、足殻スープに酒、薄口醤油、味醂を適当に入れて、その上にほぐした蟹の肉をたっぷりと乗せて蓋をして火に掛ける。
鍋が小さいので火加減は最初だけ強火で、少し温まってきたら弱火にしちゃう。
気をつけないとすぐに吹きこぼれますから。

沸騰に近くなってきたら取りあえずタイマーを10分にセットして、火加減は更に弱火に調節して、消えない程度に保つ。それでも小さい土鍋は蒸気を勢いよくあげてますから。
今回は同じ大きさの土鍋が無かったので、米の量と水加減が鍋ごとに違ったけれど、そこら辺は勘で割合を調整したけどバッチリだったね。
タイマーが8分くらいのところで小さめの土鍋からパチパチ音がしてきたので、15秒だけ強火にして火を止めた。すぐに大きめの小さい鍋からもパチパチ音がしたので同様に処置して火を止める。
タイマーを10分にセットして蒸らす。

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手前が小さい方の鍋なんだけど、ちょっとだけスープが多かったみたいで、やや柔らかめだったけど全然OK。
奥のやや大きめの土鍋の方はバッチリの水加減でした。
とてもやさしい味で、せがれはおなかいっぱいだから要らないと言ってたんだけど、少し食べてみろと言ったらおかわりしてたよ。
良い具合にお焦げも出来ていて、大満足の蟹めしだった。
あと2回くらい作ってみようかな~。

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コメント

ここまで手を加えてやったら網元は喜びますよ。
佐渡赤泊港の食堂で紅ズワイガニ30分食べ放題1.000円みたいなことをやっていますが、愚の骨頂ですな。

投稿: 秋山 | 2009年12月11日 (金曜日) 11:23

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» ズワイガニ当選 [( ´,_ゝ`)プッとする日々]
ズワイガニが懸賞で当たりました!!!・・・・姉が(笑)br />というわけで、貰って来ました。旦那と食べました。カニって無言になりますね・・・。 [続きを読む]

受信: 2009年12月14日 (月曜日) 14:18

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