« 2010年 seoul最終日 | トップページ | 新入団員勧誘作戦 »

2010年1月13日 (水曜日)

鯖の韓国風煮付け

こないだの日曜に釣ってきた鯖を、昨年正月ソウルで食べたタチウオ料理風にして食べてみたかったので、ネットで調べた作り方を参考にして作ってみたぞい。

20100105_192156 貝のダシダ 魚介料理にはこれでしょう?

韓国風の土鍋が無いので平たいステン鍋を用意して、底が隠れる程度の量の大根をカットして鍋に敷き詰め、その上に三枚おろしの鯖2本分を入れて日本酒、味醂、ニンニクと生姜の擦ったのを入れてダシダの貝の奴を大さじ1杯に粗挽き唐辛子粉大さじ2杯とコチジャンも大さじ2、水を魚が隠れる程度に入れて火に掛けた。
温まってきた頃に、スープをスプーンですくって味の調整をしようと味見をしたが、相当辛かったけど味自体は悪くなかったのでそのまま煮続けた。

 

20分ちょい強火でで煮たかな?
汁気が飛んできた頃にコンロからおろして食卓へ。
味見をした時よりも辛さは薄れていたのだ。

Dvc00654_ed

下に敷いた大根も味が染みて柔らかくなっていたし、鯖もいい感じの辛さで御飯のおかずにはバッチシだったぢょ。
冷めたら味が染みてもっと美味しくなるかも。

明日の朝も食べようかな。
残っていたらね。

|

« 2010年 seoul最終日 | トップページ | 新入団員勧誘作戦 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯖の韓国風煮付け:

« 2010年 seoul最終日 | トップページ | 新入団員勧誘作戦 »